助力券商智能化独立清算 金证股份后台业务系统在东方财富上线

助力券商智能化独立清算 金证股份后台业务系统在东方财富上线
2019年09月25日 11:05 证券时报网

原标题:助力券商智能化独立清算 金证股份后台业务系统在东方财富上线 来源:证券时报网

近期,金证股份后台业务系统(券商专属新一代清算中心)正式在东方财富证券上线。系统上线以来,运行平稳高效无压力,金证股份后台业务系统向东方财富交出了一份满意的答卷。

金证股份于2017年4月启动业务梳理和技术开发工作,2018年4月首次驻点东方财富证券进行系统开发,2018年6月14日交易业务清算版本就绪,2018年6月15日启动与集中交易并行测试并做联调测试,2019年9月系统正式上线。

后台业务系统作为独立标准化的新一代清算中心,可接管集中交易、融资融券、期权、OTC等系统的清算任务,无需改造原业务系统和业务逻辑,便可智能化进行全业务清算、簿记、对账、下发及全流程管控和容错。

作为新一代清算中心,在清算效率方面,后台业务系统的一键式清算,助力清算人员一键点击操作清算,自动化完成全过程清算任务;多批次清算功能,可将清算数据按业务属性划分成多个批次,清算时自动将所有批次导入到各集群,实现同步并行多维度清算操作。不但如此,全业务清算平台可实现集中交易、两融、期权、OTC的全业务清算。7*24小时清算通过将清算交易分离,独立进行结算操作,真正实现全天候清算。值得一提的是,后台业务系统数据中心提供数据服务和检索查询的功能,可支持客户按区间查询数据。

在清算安全方面,容错机制支持业务在清算过程中定位排错,发现清算异常,锁定清算批次具体业务出错环节,并且报出原因。反向清算针对在某环节出错的批次,勾选该批次点击重新清算,批次重新单独完成该环节清算,无需从初始环节清算,也不影响其他批次后续的清算。

在技术方面,分布式清算采用spark和Hadoop分布式技术,用于数据的清算处理,系统具有更大的灵活性、弹性和节点扩容能力。高弹性架构则采用弹性计算及大数据技术,系统处理能力具备线性扩展,可动态自适数量变化和业务需求。分布式存储由Oracle磁盘数据库、Hadoop数据库及分布式高速内存数据库组成。

此外,系统还具有其他特色。如PC机架构架构方面,后台业务系统采用分布式技术,将数据分摊到不同集群清算,即使普通性能的PC机也可跑清算,无需采购新的设备。模块化设计可根据券商的实际要求,将清算模块、簿记模块、流程管控模块分拆,为券商搭建必要的模块。适配化设计只需对原系统清算上账功能封装提供相关接口,无需改造原有业务逻辑和系统。真正做到搭建实施平稳、无感知过渡。

金证股份后台业务系统的功能基本解决券商当前痛点和满足业务需求,同时系统也在不断突破性能和增设功能。

金证股份 业务系统

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 晶丰明源 688368 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间