德尔股份谜之举动:斥资9700万收购实控人名下亏损公司

德尔股份谜之举动:斥资9700万收购实控人名下亏损公司
2019年09月23日 15:49 挖贝网

原标题:德尔股份谜之举动:斥资9700万收购实控人名下亏损公司 来源:挖贝网

挖贝网 9月23日消息,德尔股份近期抛出两份共计9700万元的收购计划,拟以3900万元收购实控人李毅名下公司爱卓汽车,另以5800万元收购威曼动力——其创始股东宋冬梅亦在李毅控制的企业里担任监事会主席。由于两家标的公司均为亏损,且与德尔股份实控人李毅存在关联关系,而被深交所关注。此两笔交易是否存在向实际控制人利益输送成为关注的重点。

在上半年业绩大幅下滑之后,德尔股份近期动作频频,不仅要收购实控人亏损企业,其控股股东辽宁德尔实业也抛出了不超过总股本6%的减持计划。疑因汽车行业整体下行,大股东有意淡出并用上市公司接盘。

斥巨资收购实控人名下亏损公司

9月19日,德尔股份发布收购计划,拟以3900万元收购爱卓汽车100%股权,同时以5800万元收购威曼动力100%股权,两项收购计划合计9700万元。值得注意的是,此两家收购标的爱卓汽车、威曼动力均为亏损公司,且与实控人李毅存在关联联系。

爱卓汽车成立于2017年6月,与德尔股份的实际控制人均为李毅,属实控人直接控制的企业。2018年爱卓汽车亏损5.2万元,截至今年8月末,其再亏损0.08万元。

威曼动力同样成立于2017年6月,控股股东为上海扬发动力,而扬发动力的创始股东兼前任董事宋冬梅在李毅所控制的辽宁德尔实业任监事会主席,威曼动力或与李毅存在间接关联关系。2018年威曼动力亏损14.14万元,截至今年8月末,再亏损25.41万元。

对于收购两家公司的理由,德尔股份表示,收购直接目的是为取得其位于常州市新北区的土地及厂房,本次交易有助于实施公司在华东地区的产业布局战略,依托常州当地良好的投资环境与区位优势,扩大生产经营规模,更好地服务华东地区的整车厂客户。

爱卓汽车今年8个月资产增值近3000万

值得注意的是,爱卓汽车在短短8个月内,净资产增加近3000万。2018年末其总资产为1665.84万元,净资产为-11.26万元,而到今年8月末,爱卓汽车总资产为5615.17万元,净资产达2988.66万元。短短8个月时间,爱卓汽车净资产增加近3000万。

德尔股份对于爱卓汽车总资产的评估价较其账面价值增值16.67%,深交所要求其公布爱卓汽车土地和厂房对应的地址、使用面积、以及具体的资产价值和增值价值。随着相关土地、厂房资产的公开,爱卓汽车在短短8个月内净资产增值近3000万的秘密或许也将公之于众。

业绩下滑 实控人6月份已抛减持计划

今年上半年汽车行业产销量双双下滑,德尔股份跟随行业出现业绩下滑。德尔股份今年上半年盈利4070万元,较去年同期的9885万元大幅下滑58.83%。

而在公布半年报之前的6月18日,德尔股份公布控股股东减持计划,拟减持不超过总股本的6%。截至目前,德尔实业已减持超过上市公司总股本的1.54%。

抛出减持计划,并将名下公司转让给上市公司,种种迹象都表明德尔股份实控人似乎并不看好上市公司前景。

德尔股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间