否认将涨价200元背后,茅台价格调整欲形成新的健康平衡

否认将涨价200元背后,茅台价格调整欲形成新的健康平衡
2019年09月21日 21:43 中国酒业杂志

原标题:否认将涨价200元背后,茅台价格调整欲形成新的健康平衡 来源:中国酒业杂志

无论是在资本市场,还是在零售现实,这两年“茅台”两字已经成为价格变化的代名词。日前,针对一则调价传言,茅台酒官宣再次予以否认。

本月17日,一条题为《茅台真的要提价吗》的自媒体消息称,“茅台发布公告宣布对茅台酒出厂价进行调整,平均上调200元建议售价1699元”云云。茅台方面表示:经求证了解,这一说法纯属谣言。贵州茅台从未发过类似内容的通知或公告。18日下午,相关公号已将失实信息删除。

谣言无疑表达了炒酒者的“期盼”,而针对茅台酒价格稳定问题,茅台高层在不同场合不同时间已多有表达:茅台酒价格是不可以随便动的,茅台一定会保持定力和底气。

事实上近期的飞天茅台价格正在经历一次前所未有的大调整。与以往的历次调整不同,贵州茅台此番是在诸多因素推动价格持续高涨的背景下展开。按之前茅台官方的定价,53度飞天茅台酒(500ml)的出厂价和零售价分别为969元和1499元;最近一次的2018年1月8日,贵州茅台公告称,各级子公司必须按照1499元/瓶的标价销售53度500ml飞天茅台酒,这一定价较之前的定价提升了200元/瓶。在此之后,茅台集团党委书记、董事长李保芳曾多次在公开场合表示,“今后一段时间不会再调酒价。”

然而从各地的茅台零售价格走势上看,想要坚持维护好这一价格却不是一件容易的事情。此前每年年初,具备稀缺属性的限量版茅台生肖酒,令茅台酒在收藏市场迎来“早春二月”,也常常令价格预期弥散至飞天茅台本品的交易价格;再加上每年的节庆期间,茅台酒市场都会呈现出供不应求的现象。尤其是今年以来,茅台在资本市场上一路高歌,股票持续上扬,并带动白酒股上涨,股价的上涨与零售市场的前期供货短缺,造成各地市场飞天茅台的稀缺现象屡现,引发各级经销商惜售,近一步推动了终端价格的上涨,再加上秋后双节将至,需求大增,500ml装53度飞天茅台终端价格一度被推上近3000元。

与传言的信息相左,茅台集团价格止涨的决心坚定——

茅台集团持续在物美、大润发、永辉等多家全国影响力巨大的连锁超市以1499元的标准定价投放数吨飞天茅台酒;

充分利用最新登陆上海的知名商超Costco“首秀”,以平价满足一线城市消费者需求,并通过媒体与市场传递供货持续充分的信号;

中秋刚过趁茅台呈现出近期少有的收藏市场价格小幅下降,茅台集团党委书记、董事长李保芳等领导迅速就坚持定价不变表态,支持价格的合理化走势,令炒酒者“断了念想”;

酒厂通过党委副书记、总经理李静仁出席试产新制酒车间,对外释放扩大基酒产能趋势预期,减少渠道对供应不足与消费者对稀缺的担心;

今天又对外公示了天猫、苏宁两家电商中标电商招票入围名单,消费者近期也将能在电商渠道以1499元的价格买到53度的飞天茅台酒,形成平价预期。

种种措施表明,茅台集团正从战略层面对飞天茅台价格进行调整,以期形成从生产、供销,直到消费端的新的价格平衡体系,而这一体系对茅台自身的未来发展来讲,也将更加“健康”,从短期效果上将令茅台酒的“价格飞天”告一段落。

而本刊记者也相信,茅台价格的日趋合理化,也将令这家酒业龙头企业的发展步伐能够更加稳健。毕竟:不应畏价格浮云遮望眼,

——居中守正,方能行以致远。

—END—

茅台 涨价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间