东方网力:内控存重大缺陷 公司累计违规担保共16亿元

东方网力:内控存重大缺陷 公司累计违规担保共16亿元
2019年09月21日 11:21 东方财富

原标题:东方网力:内控存重大缺陷 公司累计违规担保共16亿元 来源:中国证券报·中证网

东方网力(300367)9月20日晚间披露违规担保、资金占用事项,截至公告日,公司核查统计出的公司累计存在的违规担保金额共计16亿元(已偿还2.5亿元,剩余未偿还违规担保总额13.5亿元),存在2.25亿元的资金占用情形。公司称,相关事项属于公司内控重大执行缺陷,公司已采取有效措施积极解决上述问题。

 

  依东方网力所言,上述问题是公司自查才发现的。近期,该公司财务人员在办理银行业务时发现公司的部分银行账户被冻结,经过自查核实账户被冻结原因,公司现任董事会察觉到公司此前可能存在未履行审批及披露程序的相关担保事项,立即启动自查程序,并向公司原控股股东刘光、法院等各方进行核实。

  截至本公告披露日,公司自查发现累计存在的违规对外担保金额共计16亿元,扣除已偿还金额共计2.5亿元,剩余未偿还违规担保总额为13.5亿元。其中包括原控股股东刘光与上市公司共同为其他债务人担保金额共计9.2亿元(已偿还金额共计 2.5亿元,剩余担保本金余额6.7亿元)、刘光与上市公司共同为其他债务人的应收账款保理融资提供的担保金额共计3亿元、刘光与上市公司共同承担的回购义务金额共计3.8亿元。上述违规担保事项,已经刘光签字确认。

  中国证券报记者注意到,刘光与上市公司共同为其他债务人担保的9.2亿元资金中,约3.5亿元都是与股票有关,要么是股票质押融资补仓、要么是增持上市公司股票。如以深圳市前海恩福特投资有限公司作为被担保对象、刘光及上市公司为担保主体的,债务本金余额为1.5亿元的担保中,上市公司就未履行关联方担保决策程序,这笔资金用于刘光个人股票质押融资补仓。后续解决措施上,刘光通过变现资产或筹资还款。

  值得注意的是,上述问题都是在东方网力新东家入主后暴露出来的。

  2019年4月4日,刘光、蒋宗文分别与四川省川投信息产业有限责任公司(下称“川投信产”)签署了《股份转让协议》,刘光与川投信产签署了《表决权委托协议》。

  2019年5月21日,交易三方签订了股份转让补充协议,将交易价格调整为每股11.72元。5月24日,四川省国资委批复同意了上述交易。交易实施后,川投信产将直接持有东方网力6388.52万股,占公司总股本的7.48%,在公司拥有表决权的股份数量合计为2.27亿股,占公司总股本的26.57%,将成为公司控股股东,公司实际控制人由刘光变更为四川省政府国有资产监督管理委员会(下称“四川省国资委”)。

  今年7月30日开始,东方网力改组了董事会,五名非独立董事均由新控股股东提名。随后监事会、高管均做了调整。8月份,东方网力的违规担保、资金占用问题浮出水面。

  东方网力称,公司将委托律师处理因违规担保而产生的诉讼及账户冻结事宜;同时,公司及现任董事会将督促刘光采取有效措施积极解决上市公司违规担保、资金占用等问题,筹措资金解除担保并尽快偿还有关债务。公司及现任董事会将积极采取包括司法手段在内各种措施切实维护上市公司合法权益及中小股东的合法利益。

  公告称,因上述违规担保及资金占用等问题,可能导致公司承担相关担保义务,可能造成公司确认预计负债和损失。因此前存档资料中未查询到相关合同和记录,新任董事会和相应部门员工对以上事项不了解,公司将继续排查可能存在的问题,一经发现将及时履行信息披露义务。

东方网力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间