为何并购标的梅德柯出现亏损?华昌达回复半年报问询

为何并购标的梅德柯出现亏损?华昌达回复半年报问询
2019年09月21日 00:30 新三板在线

原标题:为何并购标的梅德柯出现亏损?华昌达回复半年报问询 来源:资本邦

9月20日,资本邦讯,华昌达发布关于对深圳证券交易所半年报问询函回复的公告。

1.报告期内,公司并购标的上海德梅柯汽车装备制造有限公司(以下简称梅德柯)亏损5,110.92万元,同比下降376.97%,公司对其计提商誉减值准备6,538.93万元;并购标的西安龙德科技发展有限公司(以下简称西安龙德)亏损708.65万元,同比下降286.35%,公司对其计提商誉减值准备1,792.13万元,该标的2016年至2018年度均完成业绩承诺。公司以前年度均未对因收购梅德柯及西安龙德形成的商誉计提减值准备。

请结合梅德柯的经营情况、所处行业的内外部环境变化等,说明其报告期内出现亏损的具体原因及合理性。

回复:今年以来,全国汽车市场销售整体不景气,如:上汽通用1-8月份同比下降13.4%,吉利汽车1-8月份同比下降20%,上汽通用五菱1-8月份同比下降27.2%,长安汽车1-8月份同比下降18.3%(乘联会官网发布数据);汽车厂商的投资建厂及生产线扩建革新等需求项目速度放缓或暂停,司参与投标设备项目,包括目前德梅柯在参与的方案规划阶段的项目都有相应的延期或暂停情况。

公司大股东债务纠纷导致子公司上海德梅柯的股权被冻结,并由此导致上海德梅柯的授信银行陆续撤销银行授信额度,以上对上海德梅柯的经营现金流造成了巨大压力。2018年初,上海德梅柯银行借款余额合计5.68亿元。2018年底借款余额缩减为1.19亿元,其中浦发银行6,900万元,上海银行为5,000万元。2019年,上海德梅柯银行借款余额继续缩减,截止8月底,上海德梅柯已没有银行授信额度。受此影响,上海德梅柯在近期的投标过程中,受到了客户的诸多限制。近年来,德梅柯为了扩大销售规模,开始将客户范围从原来的以外资客户为主,转变为外资与自主品牌并重的局面,但由于自主品牌项目毛利率偏低,导致报告期内毛利率下降。客户普遍担心由于受华昌达大股东债务纠纷影响导致公司合同执行能力不足,从而导致项目执行过程中的验收和结算出现了很多不应该有的障碍和程序。

2019年上半年,由于上述原因,报告期内验收确认收入的项目较预计明显减少和推迟,导致完工验收确认收入规模同比下降。同时,期间费用规模尚未明显减少,导致报告期内出现亏损。

请结合西安龙德的经营情况、所处行业的内外部环境变化等,说明其业绩承诺期满后业绩大幅下滑的具体原因及合理性,承诺期内业绩是否真实、准确,是否存在跨期确认收入情形。

回复:西安龙德上半年公司销售收入较上年同期明显下滑的原因如下:

1)受国家宏观经济环境的影响,客户的项目的批复和招投标进展不如预期。

2)受重大时间节点的影响,海军某重点型号项目资金缓慢、空军某重点型号飞行测试时间节点推迟

3)西安龙德股权受华昌达大股东债务纠纷影响而被冻结,导致融资困难,严重影响公司正常生产运营。

4)客户普遍担心由于受华昌达大股东债务纠纷影响导致西安龙德公司合同执行能力不足,从而导致西安龙德项目执行过程中的验收和结算出现了很多不应该有的障碍和滞后支付。

图片来源:123RF

风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

华昌达 半年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间