董明珠谈小米股价17块变10块,小米和格力到底谁能笑到最后?

董明珠谈小米股价17块变10块,小米和格力到底谁能笑到最后?
2019年09月21日 22:07 江瀚的视野

原标题:董明珠谈小米股价17块变10块,小米和格力到底谁能笑到最后? 来源:江瀚的视野

最近,在《致前行者》栏目中,主持人杨澜问董明珠,向雷军能学到什么时,董明珠称,雷军用互联网思维搞营销是厉害的,股票从上市的17块到8块10块了。董明珠强调,这不是调侃,也是学习。“格力当时原始股1万块,现在变成3000万了。”

其实我们看董明珠当前的情况是有一种哪壶不开提哪壶的感觉,对于整个小米来说,小米无论从业绩还是经营指标,包括生态体系建设,都是一个全面向好的过程,当然股价的确出现了一些问题,所以董明珠专门找了小米的最大的一个软肋来提,但是董明珠这么提真的有意义吗?

首先,从资本市场的角度来看,格力上市的市场是中国国内A股,而小米上市的市场则是香港的港股市场,虽然都是资本市场上市,但是港股和A股市场是完全不一样的。相对而言在这一方面,格力在A股上市无疑有着更多的优势,所在最核心的关键点就是A股是一个只能做多而不能做空的市场,像格力这样子比较有特色的,制造业产业蓝筹股往往有着非常大的市场优势,而小米在港股上市,港股是一个更加开放的,市场里面不仅有做多机制,还有做空机制,而且港股市场中互联网公司的股票非常多,这也导致了小米在市场上相对而言并没有那么大的优势。

其次,我们从市场格局来看。格力是一家以制造业为核心的公司,我们看到格力这些年来虽然有很多的布局做的也很不错,但是整体上格力的空调市场实际上处于一个增速放缓的状态。而小米则是不太一样,小米现在已经构建了属于自己的一整套生态系统,在小米的生态产业链上面,不仅有手机这样的小米明星产品,还有类似于小米手环,小米平衡车,小米空调等诸多产品,这些产品很多都已经实现了非常好的市场竞争优势,在垂直市场领域拥有很好的市场竞争力。特别值得一提的是,今年小米的半年报显示小米的空调已经取得了非常高速的增长,可以说小米已经打入了空调的核心市场,但是格力做的手机却并没有形成足够的市场竞争力,销量还是相当惨淡的。

第三,我们从发展前景来看。小米是一家具备着互联网基因的互联网生态链企业,它的本身发展前景实际上是通过互联网的多元化格局,对生态链上的各个产业进行不断赋能,从而构建起一个小米的生态体系,我们可以把这个生态体系称之为小米集团军,当然也有朋友戏称他叫小米杂货铺。但是格力其实在这方面的优势并不明显,格力本身最大的核心支柱产业就是格力的空调,虽然在产业全局领域格力也有很多的布局,这些布局至少在目前来看,还没有真正形成它的全面竞争优势。

我们从整体的角度来看,虽然第1轮赌局,董明珠是勉强获胜,但是第2轮的赌局来看小米赢面似乎更大一些。

董明珠 小米

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间