东大联手科大讯飞打造“智慧法院” 用AI协助审案

东大联手科大讯飞打造“智慧法院” 用AI协助审案
2019年09月21日 20:28 同花顺

原标题:东大联手科大讯飞打造“智慧法院” 用AI协助审案 来源:新华网

新华网南京9月21日电(庞雪汀)智慧法院、AI(人工智能)协助审案……9月21日,由东南大学法学院、科大讯飞股份有限公司、人民法院司法大数据研究基地主办的“第三届法律大数据研究与应用研讨会”在南京举行。会议面向中国法院智能化转型的重大战略需求,为法律大数据建设提供理论指引和技术支持。

会议现场

据了解,东南大学与科大讯飞强强联合,通过发挥各自优势构建产学研用生态圈,为法律大数据建设提供理论指引和技术支持。人工智能在案件审判过程中的运用,不仅能够提升判案的精确性,也能大大减少法官的工作量。

据东南大学法学院副院长、研究员王禄生介绍,目前,虽然人工智能还不能完全理解法律文书,但是已经可以胜任一些程式化的法律工作。“以讯飞206为例,在开发过程中我们邀请几百名法官总结专家规则,把实践中常见的风险点固化为风险模型,从而形成一个规则库,使得人工智能能够轻易识别出审案过程中的规则性错误。”王禄生说。

就拿笔录卷宗的审理来说,如果出现没按手印,或者笔录时间有误等规则性的问题,人工智能都能及时进行提示,规避错误。而在大量卷宗的审理过程中,人工智能可以快速浏览收集到的证据,并确认这些证据是否足以定罪。

那么,目前人工智能是否能够取代法官判案呢?王禄生表示,目前还很难。一方面,人工智能还无法完全理解法律文书,所以只能做一些基础的、流程性的法律工种。另一方面,司法具有透明性,当事人需要了解案件审理过程中的所有细节和缘由,这一切有赖于法官的解释;而人工智能通过分析神经网络审案,其过程仿佛在一个“黑盒子”里进行,具有不可解释性。这是人工智能在法律范畴运用过程中最值得攻克的难题之一。

据了解,目前,科大讯飞打造的智慧法院整体解决方案已覆盖全国31个省市、1000余家法院、近5000个法庭,为提升审判质效、规范司法管理提供有力支撑,其中智能庭审系统可实现庭审过程中法言、法语有效识别,准确率超过90%,笔录完整度高达100%。

目前,智慧法院在江苏的探索应用已初显成效。2016年6月,苏州中院依托人工智能技术和数据资源,加速构建“智慧法院”及司法大数据服务体系,打造了智慧审判的“苏州模式”,首创“随讲随查”的电子质证系统。

基于“苏州模式”的应用成效,科大讯飞与长三角三省一市(江、浙、沪、皖)的高级人民法院签署《推进长三角地区三省一市“人工智能+法院”深度战略合作协议》,共同推进“人工智能+法院”在长三角地区的应用。

大数据

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间