申通快递参与发起设立新浪人寿 跨界金融成败难料

申通快递参与发起设立新浪人寿 跨界金融成败难料
2019年09月21日 16:55 财联社

原标题:申通快递参与发起设立新浪人寿 跨界金融成败难料 来源:财联社

财联社(北京,记者 李丹昱)讯,9月20日晚间,申通快递(002468.SZ)发布公告称,拟参与发起设立新浪人寿保险股份有限公司(下称“新浪人寿”),注册资本为15亿元,其中,申通出资1.8亿元,占标的总股本的12%。

物流行业分析师王兴民在接受财联社记者采访时表示,申通快递在阿里巴巴入股后,表现出与此前不同的发展风格,频频尝试跨界。此次联合设立保险公司,背后亦为“阿里系”操盘,在寿险业务与主业协同有限的背景下,或是更看重牌照带来的利益。

阿里系“操盘”魅影

公告显示,新浪人寿采用发起方式设立,除申通外,其他股东分别为微梦创科网络技术有限公司(下称“微梦创科”)、中国银泰投资有限公司(下称“银泰投资”)、宁波禾元控股有限公司、宁波市奉化区投资有限公司(国有控股)、五方天雅集团有限公司,持股比例分别为30%、20%、18%、12%、8%。

其中,微梦创科为新浪微博的独立注册公司,与申通快递相似,大股东为阿里巴巴。

而银泰投资的出现则更令人玩味。自2014年开始,阿里开始筹划入局银泰;2015年6月,银泰商业宣布将与阿里巴巴集团全面融合;2015年7月,阿里巴巴持有银泰商业32%股权,成为后者单一最大股东;2017年5月,阿里私有化银泰商业。此后,银泰实控人沈国军开始与阿里的投资布局保持一致,先后出资菜鸟网络、云峰基金、湖畔大学等。

此次与申通快递共同出资设立新浪人寿的银泰投资,由沈国军亲自打理,涉及五大板块业务,分别是商业零售、地产开发与经营、矿产资源、智能物流(菜鸟网络)、投资与金融。

无论是申通快递、微博还是银泰投资,其背后都有阿里的身影。对此,王兴民认为,阿里旗下拥有蚂蚁金服,自己单独再成立一个保险公司的意义不大,而由“阿里系”公司联合设立新浪人寿,是将受众定位在未转化的流量群体。

业内人士指出,对于新浪人寿而言,线上、线下拥有过亿的潜在客户群体,但与其他寿险公司一样,如何转化才是问题关键。

记者在采访中获悉,参股公司中仅持股比例最少的五方天雅曾投资过爱心人寿保险公司,持股8.82%,其他公司均缺乏相关经验。

申通快递董秘办工作人员向财联社记者表示,目前公司仍处于拟成立阶段,产品设计、用户转化等细节尚未开始筹备,还要等待银保监会进一步批准。

跨界金融面临的挑战

事实上,此次参与设立新浪人寿并非申通快递首次涉足保险领域。2017年10月,申通快递发布公告称,将联合中通、圆通、韵达以及另外三家公司共同发起成立中邦物流保险股份有限公司(下称“中邦保险”)。

与新浪人寿不同,中邦保险属于财险公司,以物流行业的保险需求为主,涉及各类货物运输险、车险、财产保险、责任保险及意外险等产品,与申通快递主业形成高度协同。

但据业内人士透露,中邦保险一直未能拿下财险牌照,各家快递公司协调难度不小,此事短期内很难有进展。

而从此次发起设立的新浪人寿来看,申通快递并非控股股东,且寿险与快递主业的协同性远不及财险。根据国家邮政局公布的快递投诉报告显示,消费者申诉问题主要为快件丢失、损毁和延误;末端派送中的三大“潜在风险”:快件被盗、交通意外、人身安全,以及消费者寄递端的“保价乱象”,均集中在财险领域。

值得一提的是,申通快递盈利能力今年出现一定下滑。该公司2019年半年报显示,上半年实现营业收入98.7亿元,较去年同期增长48.62%;归属于上市公司股东的净利润8.3亿元,较去年同期下滑4.04%。

“申通投资寿险公司的背景是盈利能力下滑、行业价格战正酣,这一与主业链条无关的投资,将持续多年,且寿险公司盈利周期一般为6-7年,这对股东现金流是一个很大的挑战。”上述业内人士表示。

快递行业专家赵小敏告诉财联社记者,“申通快递一直想要发展类金融业务,最重要的不是能否与主业协同,而是一张保险牌照带来的附加价值和想象空间。”

“申通此次参与设立新浪人寿的另一个重要原因是,圆通此前全资收购了上海星达保险,后又入股浙江桐庐农商行,不断完善金融牌照。金融领域已经成为快递行业新的发展方向,申通不愿掉队。”赵小敏补充道。

香颂资本执行董事沈萌则认为,由于缺乏必要的专业经验,企业跨界布局保险业,难以形成协同效应,跨界投资保险牌照,基本上都只能作为财务投资。

尽管寿险牌照附加价值较大,但新浪人寿能否拿到牌照,目前仍是未知数。

对于无法获批的风险,申通快递在公告中表示,各方一致同意,如本次筹建未能获得中国银保监会批准,则各方应根据本协议的约定承担公司在设立过程中产生的所有费用,按其实际缴纳比例收回。

申通快递

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间