普华永道:普惠金融与对外开放助力银行业迎发展新机遇

普华永道:普惠金融与对外开放助力银行业迎发展新机遇
2019年09月21日 09:29 证券日报

原标题:普华永道:普惠金融与对外开放助力银行业迎发展新机遇 来源:证券日报

9月20日,普华永道发布的银行业报告《业绩回暖,居安思危:2019年半年度中国银行业回顾与展望》显示,中国上市银行在2019年上半年盈利状况总体良好,信贷资产质量基本稳定。在继续贯彻落实普惠金融政策、持续推动对外开放的积极背景下,中国银行业将会迎来更大机遇,实现持续发展。

据了解,本期银行业报告以截至2019年6月末的半年度业绩为基础,将调研范围扩展至50家A/H股上市银行,占中国商业银行总资产的82.09%和净利润的87.46%。

报告显示,2019年上半年,中国上市银行经营状况整体稳健,50家银行实现净利润9912.27亿元,同比增长7.60%。其中,大型商业银行的净利润增幅超过5%,增速略有放缓,股份制商业银行净利润增幅超过10%,城农商行呈现出较明显的地域分化。

从总资产收益率看,大型商业银行略有下降,股份制商业银行和城农商行稳中有升。净资产收益率方面,大型商业银行和股份制商业银行持续下降,城农商行有所增长。净利差和净息差方面,大型商业银行出现收窄,股份制商业银行有所扩大,城农商行出现反弹。

普华永道中国北方区金融业主管合伙人朱宇分析指出,利息净收入增加、手续费净收入回升,以及其他非息业务增长,促进了上市银行的整体利润增长。可以看到,在净利润增速回升的同时,上市银行的净资产收益率(ROE)出现了下行迹象。值得注意的是,央行推出的贷款市场报价利率(LPR)机制的着力点是要培养更加市场化的贷款利率基准,9月份一系列降准操作旨在进一步引导贷款利率下行,进一步支持实体经济。当前银行贷款利率上升,推升贷款成本,说明传导机制还需更加通畅。

报告显示,大型及股份制银行在信贷质量方面相对稳定,城农商行面临挑战。截至2019年六月末,大型商业银行不良贷款余额为9232.46亿元,较上年末增长2.32%,不良贷款率与逾期贷款率持续下行,不良贷款与逾期贷款剪刀差进一步收窄。股份制商业银行不良贷款余额增长3.84%至4146.76亿元,不良贷款率与逾期贷款率均持续下降,但两者差距仍然较大,差距维持在2018年末的水平。

“当前中国上市银行的信贷资产质量指标趋向平稳,总体而言,不良贷款率与逾期贷款率均有所下降,这是向好的一面。”普华永道中国金融服务合伙人王伟对记者表示,“除此之外应该看到,信贷资产质量在不同类别的银行和地区仍然存在差异,部分银行的信贷资产质量风险持续暴露,防范系统性金融风险依然是当务之急。”

随着普惠金融在我国金融体系中的重要性不断攀升,各商业银行对小微企业的信贷投放持续增长。根据中国银保监会的统计,截至2019年二季度末,银行业金融机构普惠型小微企业贷款余额达到10.696万亿元。

普华永道中国金融服务合伙人朱宇认为,面对复杂多变的国内外宏观经济形势,上市银行的表现令人鼓舞。为实现持续稳健的经营,上市银行需要居安思危,积极探索外源性资本补充渠道,加强负债成本管理,持续控制信用风险,努力盘活不良贷款。

(编辑才山丹)

普华永道 普惠金融 银行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间