庞大集团披星戴帽 迎来三家白衣骑士背水一战

庞大集团披星戴帽 迎来三家白衣骑士背水一战
2019年09月21日 08:57 中国经营报

  原标题:庞大集团披星戴帽 迎来三家白衣骑士背水一战

  来源:中国经营报

  陈燕南、童海华

  9月5日晚间公告,法院已裁定受理北京冀东丰对庞大集团的重整申请。9月9日,停牌一天后的庞大集团戴帽复牌。毫无悬念,*ST庞大(维权)股价一字跌停。截至当日午盘收盘,*ST庞大股价跌停,报收1.24元。

  9月12日晚间,*ST庞大(601258.SH)发布重整进展公告,确定深商控股、元维资产和国民运力组成的联合体作为庞大集团的意向投资人。9月17日,庞大集团8位董事集体辞职,迎来新任高管入驻。9月19日,庞大发布意向投资人的增持公告。

  庞大集团管理人工作人员向《中国经营报》记者表示,“管理人确定意向投资人经过了多方的寻找和接洽,这三家公司组成的联合体有较强的实力,得到了管理人的认可。目前重整程序正处于债权申报阶段,按照法律规定,管理人需要在6个月内提交重整计划草案,有正当理由并经人民法院批准可延期3个月,即最晚需要在9个月内向人民法院和债权人会议提交重整计划草案。人民法院应当自收到重整计划草案之日起三十日内召开债权人会议,对重整计划草案进行表决。根据庞大集团的实际情况,本次重整可能在法定最长时限内完成。”

  多次违规

  庞庆华在1983年被分配到河北滦县物资局下属机电设备公司,开始进入汽车行业。他通过人脉从齐齐哈尔市国库拿到25辆进口日野牌164卡车资源后,在那个汽车供不应求的年代一战成名。上世纪九十年代末,国有企业改制,庞庆华“下海”创立了后来的庞大集团。

  2009年以352亿元的营业收入超越广汇汽车,成为全国汽车经销商龙头企业;2011年4月,庞大集团在上交所挂牌,成为首个以IPO方式登陆A股的汽车经销商集团。

  上市之后,庞大的财务情况就更加一目了然,记者梳理发现,庞大集团的轰然倒塌并非偶然事件。早在2012年,公司报亏的时候,就已经出现苗头。从历年年报可知,公司于2012年报亏8.25亿元,虽然在2013年扭亏,但公司的扣非后净利润仍然亏损0.44亿元,到了2014年,公司扣非后净利润亏损2.73亿元。可以说,除了2016年公司扣非后净利润为正外,公司扣非后净利润从2012年起至今皆为负数。

  而追讨1700万元欠款的冀东丰只是众多债主之一,其从2019年初至今就已经发生22起债务逾期违约事件,其中包括浦发银行、河南九鼎金融、中信银行等机构对庞大集团或子公司提供的借款。粗略计算,上述涉及逾期债务总金额高达22亿元。

  随着债务的持续扩大,资金链已经崩盘。庞大集团仿佛被扯下了遮羞布,华丽衣服里面早已千疮百孔,庞庆华为买地建店进行融资多次涉嫌违规。

  一起2019年被判定的受贿案拔出萝卜带出泥。记者注意到,2006年,庞庆华向正在担任广汽本田执行副总经理的付守杰表达了自己想在东北开设广本4S店的想法。付守杰陆续帮其批了丹东、铁岭、延吉等9家广本4S店。2010年初趁付守杰到北京出差之机,庞庆华应邀与付守杰吃饭,并在付守杰乘坐的车的后备厢放上80万元现金。

  而根据2019年5月上交所出具的《纪律处分决定》中,2015年1月,为达到股权融资并拆借使用之目的,庞大集团高管安排以滦县横山钢结构有限公司的名义,与国信证券实施收益互换,国信证券以大宗交易方式买入大股东及一致行动人总额7亿元的减持股份,而所减持股份实际受让方横山钢构为庞庆华个人控制的关联企业,属于隐瞒关联交易行为。

  高管换血

  盛席华筵终散场。

  事到如今,庞大集团在濒临破产的边缘,董事长庞庆华也不得不离开公司。2019年5月,因“信披违规”,上交所决定对庞大集团董事长暨实际控制人庞庆华予以公开谴责,公开认定庞庆华三年内不适宜担任上市公司董监高人员,6月20日,庞庆华因个人原因辞去公司董事长、董事会战略委员会主任委员及总经理职务,此后,由王玉生接替庞庆华的位置。另外,9月12日庞庆华及其一致行动人同意让渡其持有公司全部股票,由重整投资人有条件受让。

  9月17日,*ST庞大(601258.SH)发布公告称,因个人原因,公司董事、代理董事长王玉生先生申请辞去公司职务,此外还有董事孙志新先生、董事贺立新先生、董事陈希光先生、董事贺静云先生、董事杨晓光先生、董事刘斌先生和独立董事张毅先生申请辞去公司职务。

  公告称,公司同意提名廖朝晖女士、郑挺先生、MAXIANG 先生、刘健先生、黄继宏先生、庄信裕先生、刘铁良先生为公司董事会非独立董事候选人,林伟先生为公司董事会独立董事候选人。值得一提的是,上述多位提名为公司董事会非独立董事候选人均来自庞大集团重整的意向投资公司,其中包括深圳市元维资产管理有限公司董事长MAXIANG、总经理刘健;深圳市深商控股集团股份有限公司总裁黄继、副总裁庄信裕。

  资料显示,深商控股主要经营项目包括高新技术研发和生产以及股权投资等类金融业务等。据深商控股官网上介绍,目前股东的总资产近万亿元。接盘方联合体之一的元维资产主要从事受托资产管理。另一家国民运力则在全国已经设立60余个分公司,业务体系包括城市公交电动化、旅游出行电动化等。

  而此次重整在业内人士看来将是唯一的出路。

  “管理人将与上述意向投资人进行进一步协商,并根据债权申报、资产评估等情况,结合与债权人、其他投资人沟通情况全面制定重整计划草案并在法定期限内提交债权人会议及出资人组会议表决。不过有关事项能否实施存在不确定性,尚需经债权人会议及出资人组织会议表决通过,并经河北省唐山市中级人民法院裁定批准后方可实施,公司实施重整将有利于改善公司负债结构等,但公司仍需符合相关法规要求,否则仍将面临暂停上市或者终止上市的风险。”庞大集团管理人工作人员向记者表示。

庞大集团 披星戴帽

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间