祝树民:正研究完善村镇银行改革思路和政策措施 将扩大并逐步推开投资管理型村镇银行试点

祝树民:正研究完善村镇银行改革思路和政策措施 将扩大并逐步推开投资管理型村镇银行试点
2019年09月20日 18:57 中证网

原标题:祝树民:正研究完善村镇银行改革思路和政策措施 将扩大并逐步推开投资管理型村镇银行试点 来源:中证网

中证网讯(记者欧阳剑环)银保监会网站20日消息,银保监会副主席祝树民日前在村镇银行改革发展研讨会上表示,银保监会明确将村镇银行改革发展作为一项重要的落实举措,正在系统地研究完善下一步改革思路和政策措施。将结合投资管理型村镇银行试点开展情况,继续选择具有意愿并符合条件的主发起行扩大试点并逐步推开。

祝树民表示,2006年启动村镇银行培育试点工作以来,村镇银行已发展成为银行体系内法人数量最多、单体规模最小、服务客户最基层、支农支小特色最突出的“微小银行”,在丰富金融机构体系、填补“三农”和小微“最后一公里”金融服务等方面发挥了不可替代的积极作用。

“应该看到,村镇银行在快速培育发展的同时,也存在一些突出问题,主要是少数机构偏离定位离农脱小、主发起行履职缺位、外部人控制等。”祝树民认为,必须坚持村镇银行正确的改革发展方向。一要以“小而美”的微小银行为目标,牢牢坚守战略定位。监管部门将针对村镇银行的金融服务和风险防控情况进一步完善考核指标体系,实现村镇银行坚守定位可监测、可考核与可评价。

二要建立完善适合村镇银行自身特点的治理机制。要打造以主发起行为主体的有效股权结构,建立健全股权转让、股权质押等方面的管理制度,强化股东股权管理。监管部门也将进一步加强对村镇银行的差别化监管,并积极争取相关扶持政策,为村镇银行营造良好的外部发展环境。

三要推动村镇银行主发起行更加规范、有效履职。主发起行的管理要有方法,履职要有边界,工作要有手段,重点是要做到“三个管好、两个做好”,即管好战略、管好风险、管好高管,做好服务、做好审计。对于主发起行的履职情况,监管部门将进一步加强日常监管和激励约束,将履职结果与主发起行年度监管评级、相关准入事项和高管履职评价等挂钩。

祝树民强调,目前,村镇银行培育工作已经到了新阶段。主要是近年来组建进度有所放缓,特别是在中西部地区和农业发达、小微聚集、金融服务欠充分的地区,仍有不少空白点。同时,部分开业满两年的村镇银行处于亏损状态,难以实现可持续发展。“这就要求我们一方面要加大力度,努力实现‘县域全覆盖’目标;另一方面,也要立足商业可持续,探索完善培育机制,实事求是稳妥推进。”

在这方面,祝树民提出,一要坚持规模化集约化组建。重点强调“三个适度集中”,包括主发起行适度集中、管理半径适度集中、股权结构要适度集中。

二要进一步落实好东西挂钩。为引导村镇银行重点向中西部地区倾斜,同时兼顾商业可持续性,监管部门将结合实际进一步完善“东西挂钩、城乡挂钩、发达地区与欠发达地区挂钩”政策。由于近年来各地行政区划调整较多,各类新区、开发区也不断增加,部分发起行提出了在市辖区设立村镇银行的需求。对此,监管部门进行了审慎研究和论证,总的原则没有变,对于大中城市的主城区(含新区、开发区),仍不支持设立村镇银行。对于一般的市辖区,特别是“三农”和小微客户群体聚集、符合村镇银行发展定位的,比如一些县改区、远郊区等等,本着实事求是的态度,允许设立村镇银行,并且严格执行挂钩政策,确保以城补乡、反哺农村。

第三,稳妥推进并适时扩大“多县一行”试点。银保监会将及时总结试点情况,在完善相关政策的基础上,继续推进村镇银行“多县一行”组建工作。有意愿开展试点的省份和机构,要抓紧论证和规划,要用好政策,重点向省内国定贫困县相对集中的地区和深度贫困地区,以及金融服务投入严重不足的地区倾斜,早日推进空白地区全覆盖。

第四,结合实际完善村镇银行管理模式。银保监会正在开展投资管理型村镇银行试点工作,目前常熟农商行发起设立的投资管理行已经批复开业,中国银行发起设立的投资管理行正在筹建。下一步将结合试点进展情况,继续选择具有意愿并符合条件的主发起行扩大试点并逐步推开。同时,监管部门也积极支持主发起行结合实际情况,探索其他行之有效的村镇银行管理模式,推动形成制度化、可推广的机制安排。

此外,祝树民对村镇银行投资管理行提了两点要求。一是投资管理行仍是一家村镇银行,仍要牢牢坚守“深耕县域、服务当地、支农支小”的市场定位。设立地点要统筹考虑,既贴近基层,又有必要的人才保障,原则上不能在省会城市扎堆。业务上要坚决防止办成一个资金归集和运用的平台。二是投资管理行下一步“投哪里、管什么”。“投”,重点是中西部和老少边穷地区,以及参与问题村镇银行处置。“管”,主要是管流动性支持与风险防控,管系统支持与代理清算,管产品研发与人才培训等等,目标是构建“小法人、大平台”的专业化中后台服务机制。根据试点情况,监管部门也将在总结经验和充分论证基础上,积极支持投资管理行设立专营机构增强专业能力、通过发债或上市等多渠道补充资本等。

祝树民 政策措施

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间