是否存在刷单粉饰收入的情形?赛为智能回复半年报问询函

是否存在刷单粉饰收入的情形?赛为智能回复半年报问询函
2019年09月20日 18:36 新三板在线

原标题:是否存在刷单粉饰收入的情形?赛为智能回复半年报问询函 来源:资本邦

9月20日,资本邦讯,赛为智能(300044.SZ)发布关于对深交所2019年半年度报告问询函的回复的公告。

公告显示,报告期内,公司实现营业收入70,102.13万元,收入主要构成包括“智慧城市”业务收入60,337.8万元,“教育医疗”业务收入5,731.05万元,“人工智能”业务收入2,496.62万元。

报告期末应收账款余额达159,102.81万元,深交所要求公司按照前述三类业务分别列示对应的应收账款余额、账龄分布、前五名应收对象的名称及金额等情况,并结合各类业务的业务模式、结算周期、信用政策等说明应收账款高企的原因,计提坏账准备是否充分。同时,请列示2018年及2019年上半年前述三类业务五大客户明细及销售金额。

对此,公司回复:公司智慧城市领域应收账款大多为数据机房建设和轨道交通项目,数据机房项目建设特点是单个项目金额大,回款周期长,公司承接的数据机房项目回款期一般是3-4年;轨道交通项目工期较长,验收和结算及质保时间长,因此公司的应收账款金额较大。应收账款按账龄计提坏账,由于数据机房建设项目金额较大,回款期长,公司为降低回款风险,部分项目要求客户在项目完工后,将数据机房的设备抵押至公司名下,直至工程款支付完毕;轨道交通项目都为政府建设项目,只是回款时间较长,基本不会出现坏账风险,因此,公司认为计提的坏账准备是充分的。

公司在半年报中对人工智能硬件产品进行了大篇幅介绍,如“RE35H直升机版转子发动机”,“SY450H无人直升机等”。深交所要求公司具体说明上述产品应用领域、报告期内实现收入及有关客户情况。

公司回复:公司无人机系列产品包括:系留无人机、油电混合多旋翼无人机、电池多旋翼无人机、手抛型变距微小型无人机、垂直起降固定翼无人机、无人直升机等系列。机器人系列包括:巡检机器人、工业并联六轴机器人、白酒生产无人化车间——Scara机器人、履带式防火防爆反恐机器人、人脸识别终端系统。

半年报显示,公司“系留无人机系列产品在业内升空高度、留空时间、静风功率、电源功率密度均为一流”,“赛鹰系留无人机系统,有效载荷、飞行高度、续航时间均达到国际领先状态”。深交所要求补充披露上述产品的具体功能数据明细,并对比行业公开数据、市场可比产品等信息,具体说明上述产品“均为一流”、“国际领先”是否具有事实依据,描述是否真实准确。

公司回复:根据上述产品的具体功能数据明细,对比行业公开数据、市场可比产品等信息,上述产品“均为一流”、“国际领先”是具有事实依据,描述是真实准确的。

公司报告期末固定资产余额54,295.84万元,在建工程余额10,747.10万元,半年报显示其主要经济内容为马鞍山学院新校区的建设。深交所要求公司列示马鞍山学院新校区建设项目近两年一期前五大供应商的名称和采购金额,说明主要供应商与公司大股东是否存在关联关系或任何形式的业务和资金往来,并向我部报备固定资产相关建筑规划许可证、施工许可证、现场勘测报告、施工合同、施工进度的监理报告。

公司并购标的北京开心人信息信息技术有限公司(以下简称“开心人”)报告期内实现收入10,449.6万元,实现净利润4,236.97万元。

鉴于此,深交所要求公司就以下事项进行说明:

报告期内,开心人旗下游戏《一统天下》实现收入2,317.76万元,《三国群英传》实现收入2,609.2万元。补充披露上述两款游戏的主要运营地区、代理商名称、主要推广、下载渠道及有关收入明细。

公司回复:除了《一统天下》和《三国群英传》,《装甲联队3D》也是开心人收入的重要来源,收入占比将近20%。《装甲联队3D》由开心人授权给广州捌佰玩网络科技有限公司运营,在国内发行,发行渠道主要包括苹果IOS、Play800自有平台、纵思等渠道。

半年报显示,《三国群英传》第一、第二季度付费用户数量同比分别下降29.76%、45.52%,ARPU值同比分别上升18.12%、33.19%。深交所要求公司说明付费用户、ARPU值出现较大变动的原因,并核实说明是否存在刷单粉饰收入的情形。

公司回复:因2019年第一季度与第二季度活跃用户数同比下降29.2%、49.31%,与之相对应的付费用户数同比下降29.76%、45.52%,付费用户数下降幅度与活跃用户下降幅度吻合,活跃用户下降后带来付费人数同比下降,属于正常运营现象。

2019年第一季度与第二季度付费用户数同比去年下降明显,而中小额付费用户相比大额用户更易流失,使得2019年第一季度与第二季度的大额付费用户数占比高于去年同期,大额付费用户Arpu远高于中小付费用户。另外随着游戏的版本持续更新与迭代,付费点继续拓展与深挖,产品营收能力也会有一定幅度上升。因此,2019年第一季度与第二季度Arpu值同比去年均有一定程度上升,且Arpu值上升幅度分别小于各自付费用户数下降幅度,属于运营过程中的正常数据波动。

2019年第二季度Arpu值同比去年提升幅度较大,另外一方面原因是今年同期新增用户相比去年同期下降62.13%,使得在本季度的付费用户组成中,新增付费用户比例小于去年同期,老付费用户占比较大,而老付费用户的Arpu值高于新付费用户,因此2019年第二季度的整体Arpu值相比去年同期增长明显。

此外,深交所要求公司结合上述回复,核实开心人报告期内业绩真实性。

回复:公司核实了开心人信息主要运营地区、代理商名称、主要推广方式、下载渠道、APRU值波动原因,新版游戏版号和批文号,未发现开心人信息报告期内任何业绩不真实的信息。

图片来源:123RF

风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

赛为智能 半年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间