科大讯飞上榜安徽省2018年纳税百强企业,迎来人工智能红利期

科大讯飞上榜安徽省2018年纳税百强企业,迎来人工智能红利期
2019年09月20日 13:20 中国金融商报网

原标题:科大讯飞上榜安徽省2018年纳税百强企业,迎来人工智能红利期 来源:中国金融商报网

在市场经济高速发展的今天,民营企业在国民经济中发挥的作用越来越明显,尤其是高科技企业。近日,安徽省工商联等单位联合发布了《2019安徽省上规模民营企业调研分析报告》。报告显示,在2018年安徽省民营百强企业中, 科大讯飞 纳税总额为92749万元,排名第6位,且是唯一上榜的科技企业,再次引发业内外广泛关注。

纳税总额领先,营收也创下新高。日前,科大讯飞发布2019年上半年财报。报告显示,上半年科大讯飞实现营收42.28亿元,同比增长31.72%;归属于上市公司股东的净利润1.89亿元,同比增长45.06%;扣非后净利润同比增长56.61%,企业整体效益增速迅猛。

科大讯飞半年财报数据发布后,在多数人关注企业惊人的营收增长之外,政府补贴2.09亿元的相关话题,也成为了一部分人关注的方向。

日前,科大讯飞投资者交流会披露,这2.09亿元政府补助,结构为0.93亿元软件退税,0.69亿元研发项目相关补助,以及0.1亿元子公司安徽信息工程学院办学补助款。在0.69亿元的研发项目相关补助中,对应有明确的研发目标、验收标准,且公司实施这些项目的投入和费用都作为经常性支出并计入了经常性损益,而去掉上述三类补助,剩余的0.37亿元才是政府根据企业发展规模、落地政策等给予科大讯飞的奖励。

从政府补助款项结构上可以看出,科大讯飞的政府补助占比有限,并没有过多影响企业的经营运作。对于公司获得2.09亿元政府补助的说法,科大讯飞高级副总裁、董秘江涛也在8月23日举办的半年报投资者交流会上进行回应:科大讯飞绝对不是靠政府养活的。

抛开政府补助款项结构,从半年财报营收数据,也可以清晰得出科大讯飞效益猛增。在半年财报数据中,仅仅To C 业务一项,就已创下15.76亿元的营业收入,再加上科大讯飞在教育、政法、医疗、智慧城市等B端业务赛道上的强劲表现,领先一步到领先一路的格局持续加强,科大讯飞正迎来新利润拐点。

对于人工智能产业来说,想要实现规模化发展,必须要推动研发技术落地,为行业发展带来更多的红利。不难看出,科大讯飞正是基于这样的考量,致力于推动技术规模化落地,并担负起纳税之责,营收状况表现良好,推动了行业发展,也为地方经济发展做出了重要贡献。

科大讯飞 纳税百强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间