棱镜|茅台股价再创纪录 板块调整后一线白酒仍被持续看好

棱镜|茅台股价再创纪录 板块调整后一线白酒仍被持续看好
2019年09月20日 16:37 棱镜

原标题:棱镜|茅台股价再创纪录 板块调整后一线白酒仍被持续看好 来源:棱镜

《棱镜》作者李伟

盘中股价最高至1160元,收盘价1157元,9月20日,茅台再创下一项纪录。

此番好行情发生在涨价传闻以及宣布增加市场供应量之后。9月17日,有传闻茅台宣布对茅台酒出厂价进行调整,10月1日起飞天茅台将平均上调200元,建议售价1699元。随后在19日,贵州茅台否认了这一消息,称从未发过类似内容的通知或公告;针对茅台酒价格稳定问题,其实茅台高层在不同场合不同时间已多有表达:茅台酒价格是不可以随便动的。

早前饱受缺货诟病的茅台,也宣布计划在今年中秋、国庆期间,向市场投放7400吨茅台酒。7400吨茅台酒可换算为1480万瓶500ml的飞天茅台,以出厂价998元计算,总收入会是147.7亿元。而2018年整个第三季度,茅台酒的收入是197亿,这意味着本次节日期间茅台酒的投放,力度超过以往。9月17日,茅台还在新制酒车间试产,承诺2020年度顺利生产。

9月初以来,白酒板块经历了一轮调整。其中9月第二周,受茅台、五粮液批发价回落传闻的影响,白酒板块大幅回调,下跌了4.09%。但状况很快恢复:9月18日,贵州茅台股价盘中触及1150元;五粮液股价也上涨3.06%;白酒领涨A股。9月19日,白酒板块再度走强,但主角从一线名酒变为第二梯队:酒鬼酒上涨接近6%,18日它曾经历了涨停;迎驾贡酒涨4.8%;今世缘金徽酒涨超3%。

也是在9月19日,酒泉卫星发射中心,一颗被命名为“飞天茅台”的高光谱卫星正式发射。茅台集团党委副书记王焱带队观礼。

飞天茅台价格一直是市场关注焦点,早期两个月销售终端价格猛涨,华创证券研究所分析认为,这是茅台金融属性基本取代真实消费属性。今年是茅台酒市场涨价预期最强的一年,但茅台价格有顶,因为真实购买消费会随着价格上涨而减少。茅台酒价进入了一个明显的泡沫化状态,这种速度几乎重复了2011年下半年的态势,这种涨价速度不是因为真实消费需求的拉升,而是来自金融投资属性的拉升。这期间供应不足、流通不畅、资金囤积成为茅台酒价格火箭式上升的三个加速器。而茅台公司在想尽办法控制价格,华创证券研究所判断,市场价格最终会在1499元和现有价格之间达到一个均衡;只要价格回归理性,消费者的购买力仍在。

中信证券首席消费产业分析师姜娅对一线白酒持乐观态度。她表示对几家龙头性的一线白酒未来的品牌力体现、对消费市场的把控、销量和价格提升,都持相对乐观的判断。而短期,有时大家会在意每个月的波动,但这其实只是一个短期的扰动,一线白酒整体品牌力是能够看得清楚的;但二三线白酒,会被一线白酒的表现影响,不确定性会相对强一些。

棱镜 茅台 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间