家庭农场不以规模论英雄 实现最佳规模效益最重要

家庭农场不以规模论英雄 实现最佳规模效益最重要
2019年09月19日 08:46 中国经济网

原标题:家庭农场不以规模论英雄 实现最佳规模效益最重要 来源:中国经济网

成为一名家庭农场主,过着田园般的生活,应该是不少人向往的生活。

 

先来了解一下,什么是家庭农场?家庭农场,是以家庭成员为主要劳动力,以家庭为基本经营单元,从事农业规模化、标准化、集约化生产经营,是现代农业的主要经营方式。

这几年,各地区各部门按照党中央、国务院决策部署,积极引导扶持农林牧渔等各类家庭农场发展,取得了初步成效。

农业农村部数据显示,截至2018年年底,进入到农业农村部门家庭农场名录的有60万家,比2013年增长了4倍多,总面积1.6亿亩;年销售农产品的总值1946亿元,平均每个家庭农场大概30多万元。家庭农场经营土地的面积在登记名录中总面积1.6亿亩,其中71.7%的耕地来自于租赁;产业类型多元,包括种植业、畜牧业、渔业以及种养结合的家庭农场,其中种植业类型的家庭农场占比达62.7%。

总体来看,培育发展家庭农场有利于重要农产品的有效供给,夯实农业发展基础;有利于提高农业综合效益,推进农业供给侧结构性改革;有利于促进现代农业的发展,推动一二三产业的融合发展。

不过,目前,家庭农场仍处于起步发展阶段,发展质量不高、带动能力不强,还面临政策体系不健全、管理制度不规范、服务体系不完善等一系列问题。为加快培育发展家庭农场,充分发挥其在乡村振兴中的重要作用,经国务院同意,中央农办、农业农村部等11部门和单位联合印发了《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》。《意见》明确提出,在实施家庭农场培育计划过程中,要重点把握好五大原则:坚持农户主体、坚持规模适度、坚持市场导向、坚持因地制宜、坚持示范引领。

农业农村部政策与改革司司长赵阳表示,五大原则里,适度规模是把握《意见》精神的关键点。要引导家庭农场根据产业特点和自身经营管理能力,包括当地的资源情况,来实现最佳的规模效益。这个过程中,特别要防止片面地追求土地等生产资料过度集中,防止“垒大户”。

实践中,家庭农场经营的规模多大才是最合适的?赵阳说,标准就是看效益,只要实现了最佳规模效益,规模可以大一点,也可以小一点,“未来我们倡导的家庭农场,就是要以效益论英雄,而不是以规模论英雄。”(经济日报-中国经济网记者吉蕾蕾)(责任编辑:冯虎)

种植业 农产品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间