海螺水泥:预计3Q业绩同比略增 但高基数下4Q增速或转负

海螺水泥:预计3Q业绩同比略增 但高基数下4Q增速或转负
2019年09月19日 08:32 中金公司

原标题:海螺水泥:预计3Q业绩同比略增 但高基数下4Q增速或转负 来源:中金公司

公司动态

维持跑赢行业

公司近况

我们近期组织了海螺水泥调研,与管理层进行了交流。我们判断,虽淡季价格同比略低,但销量增速强劲,公司3Q19 业绩仍有望小幅正增长。然而,我们认为虽旺季如期启动,但4Q19 面临高基数影响,预计均价、吨毛利将同比走低。

评论

销量强劲,3Q 业绩仍有望维持正增长。7~8 月,我们跟踪的长三角市场平均水泥发货率仍接近85%,区域水泥均价仅环比小幅下调,显示淡季下游需求稳健,我们预期公司3Q19 水泥均价略低于去年同期,但3Q19 水泥销量有望实现高个位数同比增速,支撑3Q19 业绩录得小幅同比正增长。

旺季限产较去年边际宽松,4Q19 均价或同比略降。8 月下旬以来,华东各地区水泥价格已经自低点上调1~2 轮不等,涨价节奏略超市场此前预期。但公司预期,今年四季度长三角局部虽仍有限产预期,但限产力度较难达到去年同期。考虑到去年旺季限产导致长三角水泥价格急涨、4Q18 水泥均价基数较高,我们预计4Q19公司核心市场的均价和吨毛利将以窄幅回调为主,但全年盈利仍将维持高个位数同比增幅。

骨料业务维持快速发展,未来优势有望加深。公司维持前期年报中全年骨料产能新增1700 万吨指引,我们估计,公司骨料产能到年底将达到5500-6000 万吨,全年骨料销量有望超3000 万吨。公司认为,随着矿山治理的进一步趋严,未来矿山的吨资源作价及获取难度将进一步提升。我们预期,在未来的矿山资源争夺中,优势将逐步向具备资金实力的龙头企业集中。

现金流表现优异。按照全年资本支出指引100 亿元(实际1H19支出仅34.7 亿元)计算,我们估计全年自由现金流有望超过250亿元,年末公司净现金有望超550 元。按公司所指引的全年分红比例下限30%保守测算,则当前股价对应19e 股息率4+%。

估值建议

我们维持2019e/20e EPS 6.03/5.33 元不变。当前A 股对应 19/20e6.9x/7.8x P/E,H 股19/20e 6.9x/7.8x P/E。维持跑赢行业评级,并维持A/H 目标价48 元/57 港币,对应A 股19/20e 8.2x/9.3x P/E,H股19/20e 8.7x/9.9x P/E,分别有15%/23%上行空间。

风险

需求不及预期,长三角限产不及预期。

海螺水泥

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间