能跑会爬的四足机器人亮相工博会 将用于地铁轨道巡检等领域

能跑会爬的四足机器人亮相工博会 将用于地铁轨道巡检等领域
2019年09月18日 20:25 同花顺

原标题:能跑会爬的四足机器人亮相工博会 将用于地铁轨道巡检等领域 来源:上观新闻

不仅有发达的“运动细胞”,能跑跳、爬梯、跨越障碍,还有敏锐的“嗅觉神经”,能感知温度、气体、危险源等,它就是中国电子科技集团公司第二十一研究所和瑞士ANYbotics公司联合研制的CETC-ANYmal四足机器人。今天上午,两家单位在第21届中国国际工业博览会的机器人馆签约,将联合组建中瑞足式机器人工程中心。四足机器人用途广泛,中国电科21所正在与上海申通地铁集团合作,研发轨道巡检机器人,有望取代人工轨道巡检。

ANYmal系列四足机器人起源于瑞士的苏黎世联邦理工大学,经过近10年技术积累和产品孵化,已在国际上崭露头角。为了加快这种四足机器人的产业推广,研发团队创立了ANYbotics公司。这家企业研制的电动四足自动机器人平台,在机器人移动性方面达到国际先进水平。

中国电科21所机器人工程中心高级工程师王卫军博士介绍,四足机器人可以在工业现场内复杂的设施、路况环境下自由穿行和作业,不需要任何专门的算法改变,就能完成上下台阶、跨越间隙和跨越障碍等运动。它还可以嵌入多种传感器,如视觉和温度相机、雷达、麦克风和气体探测器,从而能敏锐地感知和探测大量的物理属性,包括系统评估设备、目标状态检查、热点检查、气体感知以及其他可能危害到检测人员的情况。

作为中央在沪科研机构,中国电科21所长期从事微特电机的研发、试制、生产和检测,近年来进军人工智能领域,聚焦特种机器人及其核心部件——伺服电机和减速器,组建工程中心及研发团队,加强国际交流与合作,取得了不少成果和进展。围绕ANYmal系列机器人研发,中国电科21所与ANYbotics公司进行多次技术交流后,决定联合组建中瑞足式机器人工程中心。双方将立足上海,面向中国市场,针对工业现场环境联合打造新一代四足机器人,并探寻落地商业模式。

王卫军说:“针对上海地铁巡检需求,我们正在与上海申通地铁集团合作,开发轨道巡检机器人。”据介绍,因轨道路面不平坦,人工或传统的轮式机器人作业时,移动起来都颇为麻烦,效率比较低,而四足机器人能够在这样的路况环境下自由穿行和作业,在提升效率的同时,减少人力劳动、保证安全。在一些更加恶劣的环境中,比如无人岛礁巡视、电力站维护等,也可以由四足机器人完成,相关合作项目正在洽谈中。此外,四足机器人能应用于油气、教育、科研、物流、安防等领域。

面对广阔的市场应用前景,中瑞足式机器人工程中心将研发在特种环境作业的四足机器人整机以及传感器、摄像头、机械臂等模块。中国电科21所和ANYbotics公司联合团队需要解决的主要技术难点,包括整个系统的轻量化设计、节能设计和导航设计,他们将加快技术迭代,并深入研究市场需求和应用场景特点,让各种足式机器人早日投入实际应用。

巡检 机器人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间