新北洋:业绩升股价降 券商青眼有加

新北洋:业绩升股价降 券商青眼有加
2019年09月18日 21:42 经济导报

原标题:新北洋:业绩升股价降 券商青眼有加 来源:经济导报

2015年, 新北洋 (002376)股价创出历史新高,公司归母净利润却大降52%,“二次创业”的战略自此开始推进。

3年之后,公司在金融、物流等行业的创新业务开始发力,业务收入占比已由46%上升至76%,公司归母净利润在2018年创出历史新高。然而,公司股价却在这3年中陷入低迷,至今距历史高位仍有55%的跌幅。公司经营面与市值的这一矛盾表现,成为不少投资者心中的谜题。

经济导报记者注意到,注册地在山东威海的新北洋,前期主要从事扫描打印设备的研发、销售、生产、服务,2011年开始研发各类智能终端及解决方案,延伸至各行业领域,尤其是2015年公司开始“二次创业”,聚焦金融、物流、新零售三个行业领域。 从经营业绩看,公司2015年前营收和净利润都处于上升态势,但在2015年公司的净利出现断崖式下滑,同比跌幅达到52%。随后,“二次创业”带来了新的增长空间,公司经营状况重回上升通道,2016年公司归母净利润同比增长54.22%,2017年增长26.11%,2018年增长32.82%,其2018年公司实现归母净利润3.80亿元,创出历史新高。 不过,在业绩回升的情况下,新北洋在二级市场的表现却并不理想。

经济导报记者注意到,公司股价自2015年创出30.15元(复权价)的新高后,2016年下跌了32%,2017年又下跌了9%,2018年虽有所上涨,但今年却又掉头向下,在A股总体上涨的背景下公司年内股价下跌约9%。 业绩上升股价下跌,公司的这一表现,令不少投资者不解。不过,也有部分坚持“价值投资”理念者,将公司视为价值“洼地”。经济导报记者发现,善于中长期布局的社保基金、养老基金,今年一季度也成为公司新进股东,其中社保基金一零一组合一季度末持有公司965.13万股,为公司第8大流通股东,基本养老保险基金一零零三组合持有公司1139.80万股,为公司第六大流通股东。 然而,公司股价在今年二季度的表现令人心伤,季内下跌31.21%,可谓深度套牢了上述价值投资者。 对此,有投资者表示,公司今年上半年营收、净利双降是股价大跌的主要原因。

其中,公司半年实现营业收入9.78亿元,同比下降15.07%;归属于上市公司股东的净利润1.56亿元,同比下降10.68%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9816.57万元,同比下降42.18%。 值得关注的是,即便今年公司业绩、股价表现糟糕,还套住了社保基金,但券商对公司前景依然保持乐观。 国信证券 本月发布的研报指出,2019年上半年,公司业绩受物流、零售大客户采购节奏的影响略有下降。目前,公司物流客户订单快速恢复,零售客户选型工作稳步推进,新老客户开拓符合市场预期,预计三季度拐点已至,全年业绩亦有望实现稳定增长。

经济导报记者注意到,国信证券已将新北洋上调至“买入”评级,认为公司预期目标价位可达20.42元,较目前的价格有50%左右的上涨空间。但公司后期股价是否真能有如此亮眼表现,还有待后续观察。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间