因信披违规暴风集团遭深交所谴责,暴风金融兑付方案仍未定

因信披违规暴风集团遭深交所谴责,暴风金融兑付方案仍未定
2019年09月18日 19:14 新金融深度

原标题:因信披违规暴风集团(维权)遭深交所谴责,暴风金融兑付方案仍未定 来源:新金融深度

9月17日,深交所发布《关于对 暴风集团 股份有限公司及相关当事人给予公开谴责处分的公告》(以下简称“《公告》”),指出暴风集团未及时履行相应的审议程序和信息披露义务,并对暴风集团及法人冯鑫等给予公开谴责处分。

继实控人冯鑫被捕、被证监会立案调查后,暴风集团股份有限公司(以下简称“暴风集团”)深陷泥潭,又遭深交所公开谴责。 9月17日,深交所发布《关于对暴风集团股份有限公司及相关当事人给予公开谴责处分的公告》(以下简称“《公告》”),指出暴风集团未及时履行相应的审议程序和信息披露义务,并对暴风集团及法人冯鑫等给予公开谴责处分。

此外,新金融深度注意到,截至目前,暴风旗下互金平台“暴风金融”最终兑付方案仍未确定。

1 收购MPS成败笔

《公告》显示,2019年2月25日,暴风集团披露《关于公司重要事项的公告》,暴风集团、冯鑫与光大浸辉投资管理(上海)有限公司(以下简称“光大浸辉”)于2016年3月2日签署《关于收购MP&Silva Holding S.A.股权的回购协议》(以下简称“回购协议”),约定在暴风集团全资子公司暴风投资与光大浸辉共同设立特殊目的主体收购MP&Silva Holding S.A.(以下简称“MPS”)65%的股权(以下简称“初步收购”)后,根据届时有效的监管规则,在合理可行的情况下暴风集团原则上最迟于初步收购交割完成后18个月内完成对MPS65%股权的收购。

因暴风集团未能在18个月内完成对MPS 65%股权收购所造成的特殊目的主体的损失,暴风集团需承担赔偿责任。对于上述回购协议,暴风集团未及时履行相应的审议程序和信息披露义务。 鉴于上述违规事实,深交所对于暴风集团作出两项处分决定。一是对暴风集团给予公开谴责的处分;二是对暴风集团股份有限公司控股股东、实际控制人、董事长兼总经理冯鑫,时任董事兼董事会秘书毕士钧给予公开谴责的处分。 值得一提的是,在纪律处分过程中,毕士钧的主要申辩理由为“对暴风集团签署回购协议完全不知情,在暴风集团任职期间曾极力反对暴风集团投资MPS。”,但深交所纪律处分委员会认为其申辩内容表明其当时已知晓收购MPS 65%股权的巨大风险,对暴风集团的违规行为负有重要责任,对其申辩不予采纳。 据悉,在加入暴风集团前,毕士钧一直在 中信证券 直投子公司金石投资从事股权投资业务,主要聚焦于TMT领域。毕士钧曾在暴风集团私有化过程中,通过各种渠道找到其他几家投资机构共同参与,最终推动完成暴风集团的私有化。2014年,毕士钧加入暴风集团担任董事,全力助推公司上市。 2015年7月,暴风集团发布公告,宣布聘任毕士钧为公司董事会秘书及CFO,同时授予毕士钧公司限制性股票77.76万股。根据暴风当时停牌价307.56元计算,约为2.4亿元。 2016年暴风集团投资MPS并签订回购协议时,毕士钧正担任公司董事会秘书及CFO。 2017年10月,毕士钧辞去暴风集团CFO职务,重返投资领域,并发起成立了名为至合资本的私募股权投资基金。 今年9月2日,上海市人民检察院微信公众号“上海检察”发布消息称,静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对犯罪嫌疑人暴风集团股份有限公司法定代表人冯鑫批准逮捕。 据此前媒体报道,冯鑫被批捕同样涉及暴风集团2016年与光大资本投资有限公司共同发起收购的英国体育版权公司MPS,冯鑫在此项目融资过程中存行贿行为。

2暴风金融兑付方案仍未定

7月28日,暴风集团发布公告称公司实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,随后暴风金融也在其官方平台宣布平台将停止发布新标,部分产品将延迟兑付。

7月31日,暴风金融宣布将恢复提现,但仅在每月1日、11日、21日(如遇节假日顺延至节后第一个工作日)开放提现通道,且每次仅能提取账户余额的1%。多位投资人表示对此提现方案无法接受。 8月份,暴风金融法人史化宇与投资者代表及北京石景山金融办工作人员在北京陆续进行两次三方会谈。直至8月21日,暴风金融才公布兑付方案讨论稿。 8月27日,暴风金融公布优化后的兑付方案讨论稿。原始本金大于5000元(不含)的,将于签订兑付协议之日起分期兑付,兑付周期为2.5年+0.5年;原始本金大于0、小于5000(含)的,将于签订兑付协议之日起60日内分两次兑付;原始本金小于、等于0(原始本金已全额提现)的,于签订兑付协议之日起30日内一次性兑付。此外,对于存在特殊困难的投资人,可适用特殊兑付通道。兑付方案讨论稿公布后,引起投资人反对。 8月29日,暴风金融开启兑付方案意见稿线上反馈通道。 新金融深度了解到,投资人反对的点在于本金的界定以及兑付方案没有担保人,如何保证兑付完成。 投资人崔先生表示,投资人在暴风金融的钱分为两部分,一部分为余额、另一部分为投资的标的,正常情况下,余额的钱相当于活期账户,随时可以提现;标的到期后钱先回到余额,之后再进行提现。7月28日之后,一些标的虽然到期但是钱并未回到余额里,且余额里的钱也无法提现。 “我们投资人的诉求是首先平台从8月初统计的本金(仅包括账户余额)要改变为标的投资额+账户里的余额。另外现在平台给出兑付期限是三年,如果没有担保人的话投资人无法确认平台会按时完成兑付。”崔先生称。 暴风金融客服表示,在兑付方案未确定前,仍将按照提取余额的1%方案执行。

9月3日,暴风金融法定代表人史化宇发布了一封公开信,信中表示,受到冯鑫事件影响,暴风金融也面临前所未有的困难与挑战,但一定要兑付完最后一名投资人。 9月12日,暴风金融公众号发布消息称将于下周公布最新兑付方案。但截至目前,最新兑付方案尚未公布。

暴风集团 深交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间