兰生股份今起停牌重组上海国企改革加速? 概念股先涨

兰生股份今起停牌重组上海国企改革加速? 概念股先涨
2019年09月18日 18:50 新浪财经综合

  原标题:兰生股份今起停牌重组,上海国企改革加速?概念股:“先涨为敬”

  来源:每日经济新闻

  9月17日晚,兰生股份公告称,接实际控制法人东浩兰生(集团)有限公司(以下简称“东浩兰生”)通知,东浩兰生正在筹划资产置换并发行股份及支付现金购买其下属会展资产的事项。此次交易构成重大资产重组,兰生股份股票自9月18日起开始停牌,停牌时间预计不超过10个交易日。

  公告中,兰生股份表示,交易双方目前尚未签署正式的交易协议,具体交易方案仍在商讨论证中,能否通过审批尚存在一定不确定性。《每日经济新闻》记者9月18日早间就资产重组事宜致电兰生股份董秘办,截至发稿电话未接通。

  兰生股份停牌引起了上海国企改革概念股异动,9月18日,上海凤凰龙头股份双双涨停。

  上海国企改革加速?

  据公告,以上交易中购买的标的公司为上海东浩兰生会展(集团)有限公司(以下简称“东浩兰生会展”),置出的标的公司为上海兰生轻工业品进出口有限公司(以下简称“兰生轻工”)。其中,东浩兰生会展的注册资本为1.5亿元,主要经营范围为各类会展组织策划服务等。

  《每日经济新闻》记者注意到,随着9月5日上海市政府官网发布《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》,上海国资国企改革动向近来颇受市场关注。

  根据上述方案,2022年,上海将在国资国企改革发展重要领域和关键环节取得系列成果,竞争类企业基本完成整体上市或核心业务资产上市。而据9月6日上海国资委官网发布的《上海市国资委关于印发市国资委监管企业分类名单的通知》,东浩兰生是最新划定的25家市场竞争类企业之一。

  东浩兰生资产庞大,官网显示旗下有24家直属单位。2018年,东浩兰生营业收入达到1543亿元。而兰生股份一直以来被市场认为存在整体上市或核心业务资产上市的可能性。

  此次兰生股份的停牌重组,也被视为上海国企改革加速的信号。9月18日,上海国企改革概念股整体上扬,龙头股份、上海凤凰封涨停,申达股份东方创业等个股纷纷走高。

  为提振业绩置换兰生轻工?

  此次,此次置出标的兰生轻工则是兰生股份的控股企业,兰生股份对兰生轻工持股比例为51%。兰生股份2018年年报称,其主营业务为进出口贸易,主要通过下属控股子公司兰生轻工来完成,兰生轻工主要经营模式是自营和代理进出口贸易,“获取进出口贸易的差价和收取代理佣金是公司的主要盈利模式,其中出口业务占公司贸易业务的84%。”

  兰生轻工近年来业绩尚可。据兰生股份2017年和2018年年报,2017年兰生轻工实现营收31.52亿元,净利润2493万元;2018年兰生轻工营业收入31.89亿元,净利润2400万元。

  卖掉兰生轻工会否对兰生股份营收、净利造成重大影响?9月18日,《每日经济新闻》记者致电兰生股份董秘办,但电话未接通。

  兰生股份近年来的业绩则受非经常性损益影响较大,据2018年年报,2018年公司归母净利润约2.28亿元,同比下降20.56%,扣非后归母净利润约0.59亿,同比下降38.75%;据2019年半年报,今年上半年公司归母净利润约1.65亿元,同比上升998.42%,但扣非归母净利润约0.4亿,同比下降23.43%。

  在2018年年报中,兰生股份也坦承“投资收益构成公司利润的重要来源”,兰生股份披露当年根据市场行情减持海通证券股票和上海国企ETF后又逢低将其分别购回。

  而就在9月16日,兰生股份发公告称,其于2019年7月18日至9月16日通过上海证券交易所二级市场合计减持了海通证券2007万股,成交金额为3.01亿元,占上年度经审计净资产的10.37%。这次操作或为其2019年财报中“未分配利润”增加1.41亿元。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间