创业板借壳再添新例 达志科技上市刚满三年就卖壳

创业板借壳再添新例 达志科技上市刚满三年就卖壳
2019年09月18日 18:19 杨德龙说财经

原标题:创业板借壳再添新例 达志科技上市刚满三年就卖壳 来源:杨德龙宏观策略研究

自创业板借壳上市政策松绑,创业板壳资源逐渐得到重视。继华图教育拟入主 山鼎设计 之后, 达志科技 也准备卖壳走人。该股17日开盘即一字涨停,报32.11元。业内人士表示,创业板借壳开放之后,会助长炒作之风,也会活跃市场,具有两面性。

达志科技最新公告表示,公司实控人蔡志华、刘红霞夫妇拟将公司16.68%股份转让给衡帕动力,每股转让价29.1元,总计5.13亿元,并将公司41.2%股份表决权无条件且不可撤销地永久授予衡帕动力行使。

根据公告,衡帕动力将择机注入新能源动力电池资产。若本次交易实施完成,衡帕动力将成为上市公司的控股股东,受让方实控人王蕾将成为上市公司新的实际控制人。

此事被广为关注还因为受让方的身份也较为瞩目。据天眼查线索,衡帕动力今年7月30日成立,其主要股东为凌帕新能源,其实控人王蕾为威马汽车第二大股东,持有威马智慧出行科技11.73%的股权,并担任威马汽车科技集团有限公司监事。

威马方面公开回应,收购达志科技是凌帕独立行为,其中威马部分高管参与了对凌帕新能源的投资,属于个人行为,威马并不参与和影响凌帕的日常运营与决策。

值得注意的是,衡帕动力表示,不排除在未来12个月内提出对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的明确计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

此外,达志科技上市刚满三年就准备火速套现走人引发市场猜想。今年8月9日,正值大非解禁之际,控股股东就开始筹划股权变更。截至6月底,二人合计持有股份占总股本比例分别为66.72%。8月以来,公司多名高管发布减持计划。

从财报数据上看,公司业绩大幅下滑,上半年实现营收7624万元,同比增加3.54%;净利润1831万元,同比下降35.90%。另外,达志科技IPO募投项目多次延期,此事还引来深交所问询。

自创业板借壳上市政策松绑以来,已经有三家公司率先抛出借壳方案。除达志科技外, 吉药控股(维权) 曾在7月拟入主修正药业,但由于公司因涉嫌信披违规,方案宣告“流产”。9月4日,山鼎设计引来职业教育巨头华图教育的青睐。消息一出,股价应声上飙,接连收获4个涨停,期间累计上涨62%。

今年6月,证监会针对修改《上市公司重大资产重组管理办法》向市场公开征求意见,其中包括认定指标收缩、认定期限收缩、创业板可被借壳、配套融资恢复等新规,体现了监管部门对借壳上市等重组行为的鼓励,为创业板借壳开了口子。

对此,前海开源首席经济学家杨德龙表示,放开借壳上市将会对创业板起到提振的作用,为里面壳资源公司提供了乌鸡变凤凰的可能,起到了活跃市场的作用,但是另一方面会助长炒作之风,最终管理层还得权衡利弊优化细则。

深圳市利宇资产管理公司投资总监赵资晟认为,创业板借壳对整个市场影响不大,随着退市制度完善,壳资源已经不吃香了。同时,卖壳给了原大股东退出渠道,属于套现行为。重组和交易细节往往都不为普通人知晓,建议投资者关注基本面,不要盲目投机。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间