中科曙光总裁历军:万物互联时代带来全新机遇与挑战

中科曙光总裁历军:万物互联时代带来全新机遇与挑战
2019年09月18日 18:16 同花顺

原标题:中科曙光总裁历军:万物互联时代带来全新机遇与挑战 来源:新华网

新华网天津9月18日电(记者周润健)16日,2019年国家网络安全宣传周在天津开幕。中科曙光总裁历军在宣传周主论坛上表示,万物互联时代带来全新机遇与挑战。

历军说,物联网、生物识别、人工智能等加速迭代更新的“黑科技”,正依托大数据资源,重塑着交通、医疗、社会治理等应用场景,改变着城市生活的方方面面。智慧城市、智慧交通的快速发展,使得物联网带来的便利深入人们生活的方方面面,同时也带来无数隐藏的安全风险。

“数字化是把双刃剑,它的推进伴随着新的网络安全威胁。关键信息基础设施的攻击越来越频繁,影响越来越大。”历军说道。

网络安全对整个社会造成的影响无比巨大,攻击和对抗也在不断升级,网络攻击已经呈现了智能化、自动化、多样化的趋势。历军表示,社会发展对信息技术依赖已经愈发严重。而信息技术快速的发展,万物的互联,让网络安全的形势越来越严峻。

谈到如何面对网络安全风险时,历军直言不讳:“网络安全系统是一个复杂的生态体系。这个生态体系从底层的技术、操作系统到上层的应用,无一不是网络安全的薄弱环节。”他强调,应加强先进技术的运用,重视网络态势感知,通过人工智能对网络数据进行分析,事先获得病毒爆发的特征,提前设置网络安全预案。

万物互联 网络安全

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间