上市险企前8个月保费收入增长8.8%

上市险企前8个月保费收入增长8.8%
2019年09月18日 10:40 中国金融新闻网

原标题:上市险企前8个月保费收入增长8.8% 来源:中国金融新闻网

  作为行业的“领跑团”,上市保险公司的业绩表现始终是业内外关注的焦点。近日,中国人寿中国人保中国平安中国太保新华保险5家A股上市保险公司陆续披露了今年前8个月的保费收入数据。总的来看,今年1月至8月,5家上市险企合计实现原保险保费收入17419.18亿元,同比增长8.8%。

  具体来看,中国平安在今年前8个月合计实现原保险保费收入5542亿元,同比增长9.4%;今年1月至8月,中国人保和中国太保分别合计实现原保险保费收入3954.96亿元和2580.96亿元,同比增速分别为12.1%和7.8%。

  寿险业务方面,今年前8个月,中国人寿实现原保险保费收入4432亿元,同比增速为5.8%。就单月表现而言,中国人寿的保费增速在上市险企中领跑。今年8月,中国人寿实现单月原保险保费收入381亿元,同比增长13.4%。中国平安在今年1月至8月实现寿险业务原保险保费收入3811.29亿元,同比增长9.7%。其中个险新单业务实现原保险保费收入1035.79亿元,同比降幅进一步收窄。券商研报认为,中国平安通过淡化开门红,持续聚焦长期保障型产品,推动新业务价值率提升,对冲了新单保费下滑的影响。中银国际证券分析师王维逸分析称,中国平安个险新单承压,但人均产能降幅最小,新业务价值率高于同业,下半年推出的重疾险产品也有望对保费增长产生正向拉动作用。

  再来看其他三家上市险企的寿险业务表现。今年前8个月,人保寿险实现原保险保费收入819.77亿元,同比增长1.8%。太保寿险和新华保险分别实现寿险业务原保险保费收入1695.55亿元和909.26亿元,同比分别增长5.5%和8.1%。值得注意的是,借助重疾险产品热销推动产品销售情况改善,太保寿险单月保费收入增速环比提升。今年以来,新华保险始终保持着较高的保费增速水平,市场分析人士认为,这主要得益于新华保险的差异化代理人策略及“以附促主”的产品销售策略。新华保险相关负责人在中期业绩发布会上也表示,过去几年,新华保险主要以健康险、重疾险等作为切入口和突破点,并在相关领域形成了领先市场的竞争能力,未来希望继续保持这种竞争力。

  产险方面,2019年1月至8月,人保财险、平安产险和太保产险合计实现原保险保费收入5577.46亿元,同比增长11.9%。具体来看,今年前8个月,人保财险实现原保险保费收入2961.35亿元,同比增速为13.6%。太保产险实现原保险保费收入885.41亿元,同比增长12.4%。太保产险实现原保险保费收入885.41亿元,同比增长12.4%。在财险市场“老三家”中,平安产险的保费收入同比增速最低。今年前8个月,平安产险实现原保险保费收入1730.70亿元,同比增长8.9%。

  根据中国汽车工业协会近期发布的数据,今年8月,汽车产销分别为199.1万辆和195.8万辆,同比下降0.5%和6.9%。今年1月至8月,汽车累计产销分别完成1593.9万辆和1610.4万辆,较去年同期分别下降12.1%和11%。受到新车销量下滑拖累,作为产险第一大险种的车险业务呈现疲态,这在上市险企的保费收入中也得以体现。中国平安披露的统计数据显示,今年前8个月共实现车险业务原保险保费收入1219.19亿元,同比增长6.8%,车险业务原保险保费收入在产险业务原保险保费收入的占比为70.4%,较7月末下降0.2个百分点。与此同时,非车险和意健险的保费增速则形成了鲜明对比。今年前8个月,中国平安非车险业务实现原保险保费收入429.09亿元,同比增长10.5%,意健险业务实现原保险保费收入82.43亿元,同比增速更是高达38.3%。

  “老三家”中的另外两家也与之类似。今年上半年,非车险业务保费收入对人保财险的增量保费收入贡献度达83.7%。中国太保也在半年报中表示,下一步,将加快推进新兴领域业务发展,加快产品和服务创新;同时,构建新领域风险管控体系,强化科技赋能,以智能风控与数字运营为支撑,全面推动非车险业务健康快速发展。

 

上市险企 保费收入

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间