每日一股凯莱英

每日一股凯莱英
2019年09月18日 19:21 老郭带你飞

原标题:每日一股凯莱英 来源:老郭带你飞

这两年医药行业格局出现了一定的变化,最主要的影响因素是医药生产流通领域的各种改革,对于很多医药创新企业是机会,对一些传统医药制造企业是洗牌。而今天我们研究的凯莱英是一家国内领先的CDMO(医药合同定制研发生产)企业,主要致力于全球制药工艺的技术创新和商业化应用,为国内外大中型制药企业、生物技术企业提供药物研发、生产一站式服务。投资者可以关注以下几点:

一、技术面良好

从图形上来看,公司在2016年11月上市打开涨停板之后,就进入了长达两年的横盘震荡格局,应该来说这个洗盘是非常充分的,从上市时候股东4万余户到现在1万户附近,筹码相对集中。从技术上来看,凯莱英也是今年才结束盘整格局,出现上涨趋势。如果我们按照横有多长,竖有多高的理论来看,目前的公司股价估计也刚刚到半山腰。而且从盘面来看,盘口明显的是机构基金主导走势,从上半年的中报来看,有将近300只基金持仓和社保进坑,合计主力资金流通占比到38.29%,按照2季度新增200多只基金来看,他们的成本也是不低的,以目前股价他们也没赚多少,考虑到主力资金立意长远,所以对凯莱英我们后期看高一线,回调就是买入的时机,目标位为130元上方。

二、行业面向好

我翻看了几个CDMO上市公司的半年报,营收利润基本都处在两位数的增长速度,这说明这个行业今年景气度非常高,我们再深入研究下这个行业我们发现CDMO这个子行业处在黄金时期,主要是基于这几个驱动因素,首先去年国家通过发布《关于组织实施生物医药合同研发和生产服务平台建设专项的通知》明确支持 CMO/CDMO 行业 的发展,有国家政策和资金的支持,CDMO这个行业将加速发展。与此同时市场反应的是,新药研发获批呈上升趋势,新药研发项目融资有大幅增长趋势。其次就需求端来讲,目前,新药研发企业对 CMO/CDMO 的需求较高,尤其是中小型企业,主要是由于 CMO/CDMO 外包具有的成本和效率优势,以及面对更为严峻的财务形势,制药企业逐步缩减自身生产规模,选择将生产环节外包。当然也可是这么讲,随着医药行业的发展,行业分工将更为细致,CDMO景气度提高。此外对中国CDMO企业一个利好是中国具有外包业务相对优势,吸引全球范围的新药研发 CMO/CDMO 订单。这一点可以从数据上反映,中国区市场份额已经由2011年的5%到2017年7.91%,后期空间还是非常大的,预计 2021 年我国 CMO/CDMO 整体市场规模超 600 亿元,行业增速在18%以上。

三、细分行业领军,技术驱动

目前各行各业都有向头部企业集中趋势,凯莱英是国内新药研发 CMO/CDMO 行业领军企业之一。公司致力于制药工艺的技术创新和商业化应用,服务客户包括默沙东、辉瑞、百时美施贵宝等全球大型制药公司。公司能够服务大型药企的的决定性因素在于公司坚持以技术为驱动,研发投入持续增长,2018 年,公司研发费用达到 1.55 亿元人民币,占营业收入的 8.46%,同比增长 59.59%,其中绿色生产技术连续性反应技术和生物酶催化技术取得跨越性发展。因此在行业景气度提高的背景下,公司经营必然出现高速增长车道。

四、定增出台,未来可期

凯莱英7月19 日晚发布公告,拟非公开发行不超过 2314 万股(发行前总股本的 10%),募集资金不超过 23 亿元,用于凯莱英生命科学的扩建、生物大分子研发生产平台的建设、创新药 CDMO 生产基地的扩建、补充流动资金等项目。应该来讲,这次定增有助于公司巩固原有小分子CDMO业务的同时进一步助力公司把业务延伸到生物药CDMO和制剂CDMO领域。项目虽然周期都比较长,平均6年以上,但是一旦建成,对公司的未来贡献还是非常可观的。三个项目投产后总计预计年收入31.13亿,预计每年贡献净利润6.3亿。

五、财务稳健,持续增长

从公司上半年业绩来看,公司表现优秀,公司2019年上半年实现营业收入10.93亿元,同比增长44.27%;归属于上市公司股东净利润2.29亿元,同比增长46.37%;扣非后归属于上市公司股东净利润2.02亿元,同比增长42.75%,报告期内,公司临床阶段项目达117项,同比增长92%,实现销售收入3.53亿元,同比增长74.7%;商业化阶段项目达18项,同比持平,实现销售收入6.71亿元,同比增长33.3%;技术开发服务项目达177项,同比增长64%,实现销售收入0.68亿元,同比增长32.1%。如果我们把周期放长,以过去5年为时间周期,我们发现凯莱英连续多年保持营收、利润保持高速增长,这不正是我们要寻找的持续增长的潜在标的吗。

六、股权激励,锁定核心人员

2019年一季度公司做了股权激励,激励对象是公司财务总监和核心技术人员。本计划拟授予的限制性股票数量132.40万股,约占本计划草案公告时公司股本总额23,071.8837万股的0.57%。作为CDMO企业,人才是最大的竞争力,公司持续通过股权激励锁定核心技术人员,有利于团队的稳定和公司业务的增长,毕竟是由业绩考核的。

七、估值合理,有扩张潜力

从目前几个CRO/CMO上市公司来看,凯莱英从估值上市处在合理偏低的位置,当然从整个医药行业来说,还是中位数以上的,毕竟这个行业的高景气度决定了他们受到资本市场的青睐。而且从资本市场来看,公司目前2.31亿的盘子还是有扩张潜力的,公司2016年做过一次10转增10,之后两年都是现金的形式来分红,不排除后期会以送股或者转股的形式来分红,也就意味着后期了高送转的预期。所以相对于药明康德16.38个亿的盘子或泰格医药7.49亿的盘子,我更喜欢凯莱英。

八、风险点:1、行业政策风险;2、医药研发服务行业竞争加剧风险;3、临床阶段项目运营风险;4限售股解禁风险,不过考虑到11月份解禁的都是实控人的股份,应该减持压力不大。

 

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间