新型农业经营主体生产面临哪些困难?农业农村部谈了四点

新型农业经营主体生产面临哪些困难?农业农村部谈了四点
2019年09月18日 14:01 同花顺

原标题:新型农业经营主体生产面临哪些困难?农业农村部谈了四点 来源:中新经纬

中新经纬客户端9月18日电18日,农业农村部就实施家庭农场培育计划有关情况举行新闻发布会。对于家庭农场等新型农业经营主体在生产中面临的困难,农业农村部政策与改革司一级巡视员冀名峰认为,主要面临着风险防范、用地、融资难、人才困难等问题。

农业农村部政策与改革司一级巡视员冀名峰来源:中国网

有媒体问:家庭农场等新型农业经营主体在生产经营中面临一些困难和制约,比如用地和融资方面的,目前基层对培育家庭农场方面有哪些期待?

冀名峰坦言,这些年新型经营主体发展过程中普遍遇到了一些困难,家庭农场作为一支重要的力量和其他经营主体一样也面临着自己的困难。这些困难有些是共性的,有些是家庭农场表现比较突出的。

他介绍,第一个难题,风险防范。比如经营过程中,市场的风险;生产过程中,自然的风险等。日前印发的《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》都作出了安排,也呼应了家庭农场对这方面的期待。

第二个难题,用地方面。家庭农场在建设的过程中必须要建设一些农业设施,比如集中育秧的设施,晾晒场、烘干设施、仓储设施、保鲜库、冷链运输、农机库棚等等,这些都需要占用一些土地。对于如何取得土地,家庭农场和其他经营主体一样也面临着巨大困难,特别是家庭农场相对其他经营主体实力比较弱,用地难度更显得突出。

第三个难题,融资难。融资难是农业领域经营主体普遍面临的问题,家庭农场融资难问题尤其突出,农业产业的特点使得没有工业企业那样有更多的抵押物、质押物,农业抵押质押的范围较窄。家庭农场相对其他经营主体来说规模比较小,信用贷款获得难度比较大,还有农担系统这些年的重点覆盖家庭农场还不够等因素,导致家庭农场在融资方面面临困难较大,《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》也作出了安排。

另外,家庭农场还面临着人才困难。乡村振兴其中有一条是人才振兴,农村建设、农业建设普遍缺乏人才,家庭农场发展过程中这个问题尤其突出。

《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》也对解决家庭农场人才缺乏问题提出了一系列措施,比如加大培训力度,鼓励各类人才参加家庭农场等。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间