建337个“公社”,农民可以“不劳而获”!这家公司的玩法连深交所都好奇

建337个“公社”,农民可以“不劳而获”!这家公司的玩法连深交所都好奇
2019年09月17日 21:26 深蓝财经

原标题:建337个“公社”,农民可以“不劳而获”!这家公司的玩法连深交所都好奇 来源:深蓝财经

有这么一个“神秘组织”,以种地为生的农民加入之后,不用下地干活,收入就可以增加20%。这个“神秘组织”是上市公司金正大(002470)旗下的农业服务平台——“金丰公社”。

2017年7月,金正大成立了金丰公社。日前金正大发布的2019年半年报摘要中指出:社员加入金丰公社不仅可以享受总收益同比超出20%的好处,而且节省了社员几乎100%的劳作时间,不用下地干活的同时,收入还增加了。

但这份半年报却引来了深交所的关注函,深交所就金正大预付款项余额大幅增加、营收波动、金丰公社具体情况三个方面提出了17个问题。

今年上半年,金正大的2018年年报同样被深交所问询,接连被问询,反映出金正大财报中的重重迷雾。

业绩衰退的金正大

净利“腰斩”,应收票据却上涨13倍

金正大生态工程集团股份有限公司成立于1998年,主营复合肥、缓控释肥、硝基肥等产品,公司复合肥产销量连续9年居国内首位,是我国化肥行业的龙头企业。2010年,公司在深圳证券交易所上市。

上市后,金正大的营收持续上升,2010年公司总营收为54.79亿,这一数字在2017年达到198.34亿,增长了262%,复合增长率高达37%。但到了2018年,公司营收大幅下滑了22%;这一情况延续到了2019年半年报中,今年上半年公司总营收为77.77亿,同比大跌43.52%。

从净利增长率可以看出,金正大的盈利能力从上市之初开始波动下滑,大幅下滑从2016年开始,2016年至2018年,金正大净利润分别同比下降8.55%、29.64%和41.1%。2019年上半年,净利润为4.29亿,同比暴跌48.76%,几乎腰斩。

在营收和净利都大幅下降的情况下,金正大的应收账款却大幅增长,非比寻常。

2019年上半年,金正大应收账款余额高达13.13亿元,较期初增长117.85%;应收票据余额余额5.27亿元,较期初增长1287.7%。

对此,深交所要求金正大结合报告期内行业情况、分产品销量、价格走势、毛利率、期间费用等的变化情况,说明公司报告期营业收入和净利润大幅下滑的原因,以及同期末应收账款和应收票据余额不断大幅增加的原因及合理性。

金正大的银行承兑汇票发生的剧烈变化同样令人不安。

半年报显示,报告期末金正大银行承兑汇票保证金为22.19亿元,较期初增加5.18亿元;而其年报中的应付商业承兑汇票更是从116万增加至56.04亿元,应付银行承兑汇票却从39.82亿元减少至582.15万元。

深交所要求其说明公司银行承兑保证金高企的原因,以及结算方式从银行承兑汇票为主变更为商业承兑汇票为主的原因,是否和公司银行承兑汇票保证金增加相矛盾。

66亿预付款多数无实际货物入库?

是否存在财务造假

2018年财报,金正大被其审计师——大信会计师事务所出具了保留意见的审计报告。

该审计报告称,金正大以预付购货款的名义,与关联方诺贝丰公司发生大额资金往来,截止2018年底,预付款余额为37.13亿,但却未收到货物,大信会计师认为,其无法判断预付款的性质及可回收性。此外,该审计报告还称,金正大以前年度存在无实物流转的贸易性收入。对此,深交所下发问询函,要求公司说明相关预付款是否存在关联方资金占用的情况。

在针对2019年半年报的问询函中,深交所再次指出,2018年金正大以预付购货款的名义,与关联方诺贝丰发生大额资金往来,与日照昊农、临沂绿力等单位发生较大额资金往来,预付款项多数并无实际货物采购入库。而且金正大以前年度就存在无实物流转的贸易性收入。

截止2019年6月30日,诺贝丰累计完成供货13.69亿元,公司对诺贝丰的预付款项余额已降至25.92亿元。对于以前年度无实物流转的贸易性收入,公司仍在进行自查。报告期末,金正大预付款项余额66.50亿元,较期初增加14.23亿元。

对此,深交所要求金正大列表披露报告期末前五名预付款项的明细,在收到诺贝丰、日照昊农等单位货物后,报告期末预付款项仍大幅增加的原因及合理性,以及报告期末预付款项余额是否存在关联方款项、相关采购不采用现付的原因是否具有商业实质,是否和公司对原材料的实际需求相匹配。

半年报还显示,金正大2018年预付临沂绿力的2.1亿元款项报告期内已全部收回,深交所要求其说明上述预付款形成的过程、未按合同约定执行的原因及合理性,并说明供应商是否支付资金占用费或违约金。

“不劳而获”的金丰公社到底是什么?

2018年年报中提到,公司旗下农业服务平台——金丰公社围绕广大农户在农业产前、产中、产后的服务需求,创新农业经营模式,开展了以农业生产托管为主的服务模式,延伸农资套餐、金融保险、农产品销售等服务,为广大农户提供农业社会化综合服务。

另据公司2019年半年报,截至2019年6月30日,金丰公社已在全国22个省建立了337家县级金丰公社,开拓23991家村镇级乡镇服务中心,带动社员504万余人,累计服务土地面积2522万亩。

金丰公社通过农业生产托管的方式,在没有变更农户承包权和经营权的情况下,把广大小农户的土地集中管理和经营,用公司化的运作来保证托管土地的高效率和高收益。

社员加入金丰公社不仅可以享受种植成本降低10%以上,目标产量增加10%,总收益同比超出20%的好处,而且节省了社员几乎100%的劳作时间,不用下地干活的同时收入还增加了,小农户真正成为“小农场主”。

对此,深交所要求金正大说明金丰公社具体所指及其股权结构关系,并用浅白朴实的语言说明金丰公社的运营模式、盈利模式和管理模式等,以及截至目前金丰公社的盈利情况。

深交所还问询到,金丰公社为农户提供农业金融服务的内容,公司是否取得相应资质,是否履行相应审批程序和信息披露义务,并要求公司对金丰公社规模迅速增长可能存在的风险(如有),作出相应风险提示。

管理层集体爽约增持

第一大股东遭强制平仓

就在收到关注函同时,9月16日,公司发布了《实际控制人、管理层及核心员工增持公司股票计划期间届满暨实施结果的公告》。

公告显示,原本承诺增持不低于3亿元的金正大实际控制人、管理层及核心员工,到期后实际只完成增持1.94亿元。这其中,金正大董事长兼总经理、实际控制人万连步承诺增持2亿元,但最终仅完成1.39亿元增持。

2018年9月,金正大董事长兼实控人万连步等人称,基于对公司未来发展的信心和长期投资价值的认可,相信公司具有资本市场的长期投资价值,对公司股票进行增持。

有趣的是,虽然未能按照承诺完成增持,管理层却仍然表示长期看好公司发展。

然而事实是残酷的,从2018年9月11日公告增持,到2019年9月16日收盘,一年的时间里金正大股价下跌了39.55%。

此外,金正大的第一大股东——临沂金正大投资控股有限公司,似乎也陷入了资金紧张。

9月3日,金正大发布公告称临沂金正大投资控股有限公司因股票质押式回购业务违约,被动减持公司股份合计3283.55万股。占公司最新总股本的0.9992%,减持均价为2.91元/股至3.8元/股。

不仅如此,万连步的股权质押比例也已超过九成。截至目前,临沂金正大投资控股有限公司共质押11.99亿股,占总股本的36.4%,占其所持股数的98.51%。万连步共质押5.59亿股,占总股本的17.01%,占其所持股数的94.32%

今日收盘,金正大的股价再次下跌至3.33元。对于金正大的投资者们来说,未来如何操作,需谨慎对待。

金正大 深交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间