申万宏源等5家券商收交易所问询函,“盘查”内容包括质押计提、风控指标等

申万宏源等5家券商收交易所问询函,“盘查”内容包括质押计提、风控指标等
2019年09月17日 20:35 界面

原标题:申万宏源等5家券商收交易所问询函,“盘查”内容包括质押计提、风控指标等 来源:界面新闻

记者 | 马晓甜

编辑 |

1

前脚刚刚披露完半年报,后脚监管的问询函就相继而至。

根据界面新闻统计,截至目前,已有申万宏源(000166.SZ)证券、东方证券(600958.SH)、东北证券(000686.SZ)、第一创业(002797.SZ)证券和东吴证券(601555.SH)5家券商在半年报事后审查中被交易所“点名”。从问询的内容来看,股票质押和计提减值成为交易所重点关注的问题。

在东方证券收到的问询函中,上交所指出,根据半年报披露,东方证券买入返售金融资产期末余额272.79亿元,主要系股票质押式回购业务。本期买入返售资产减值损失4.06亿元,上期发生额仅为0.33亿元,本期同比大幅增长。

上交所要求东方证券补充披露:截至目前股票质押相关业务的开展情况、存续项目期限结构、风险管控等情况;结合被质押标的股票的市值下跌幅度、违约、诉讼、减值测试方法等情况,具体分析相关减值计提的充分性和合理性。

其余几家也同样被要求补充说明股票质押业务开展或相关计提减值情况。

其中,东吴证券半年报显示,公司买入返售金融资产期末余额147.26亿元,主要系股票质押式回购业务。报告期内买入返售金融资产计提减值准备1.63亿元,报告期末减值准备余额10.2亿元;

东北证券披露,截至 2019 年 6 月 30 日,以自有资金作为融出方参与股票质押式回购交易业务待购回初始交易金额为 58.01 亿元,同比增长 11.43% ;

申万宏源截至报告期末的买入返售金融资产期末余额约 482.87亿元,同比下降 28%28%,计提减值准备约 8.23 亿元 ;融出资金期末余额约 485.62 亿元,同比增长约 13%13%,计提减值准备约 1.93 亿元。

根据第一创业半年报,2019年1-6月,公司对买入返售金融资产计提减值准备19,317.57万元,包括对股票质押式回购业务计提减值准备16,567.47万元,对债券质押式回购业务计提减值准备2,750.10万元。

第一创业在回复深交所问询时,从业务承接、业务流程、风险控制措施、贷后管理等方面,证明了其股票质押业务风险控制措施,包括尽职调查、规模及集中度控制、标的证券管理、融入方资质审查、融出方资质审查、质押率及预警平仓线管理、贷后管理等。

结合股票质押业务的融资余额、担保方式、担保物价值、债务人偿债能力、资产减值准备金额及同行业可比公司情况等方面,第一创业表示,其股票质押式回购业务的减值政策合理,经过“预期损失模型”计量的减值准备合理、充分。

沪深交易所统计数据显示,截至2018年底,共有96家证券公司开通股票质押回购业务权限并发生交易,两市待购回初始交易金额为12826.63亿元,同比减少21.07%;2018年全年初始交易金额合计为3425.49亿元,同比减少71.77%;2018年全年购回交易金额6638.33亿元,同比减少23.93%。

不久前,证监会对今年以来股票质押规模增幅较大的9家证券公司进行现场核查,并向各家证券公司下发最新一期机构监管情况通报。通报指出,总体来看,被检查证券公司均制定了股票质押内部管理制度,对尽职调查、业务决策、授权、资金用途管理、回访等作出了明确安排,要求合规风控介入。但个别公司存在业务定位不清、制度与机制的有效性不足等问题,隐含潜在风险。

下一步,证监会机构部将会同证监局继续加强对证券公司场内股票质押业务的监管与现场检查,发现存在展业不合规、风险管理不到位、内部管控缺失等问题的,将依法从严处理。

除了股票质押外,监管对半年报中的收入异常变动、风险控制等也进行了细致追问。

例如,东方证券子公司上海东证期货有限公司2019 年上半年实现营业收入35.66 亿元,净亏损0.68 亿元。上交所要求东方证券结合东证期货的业务开展情况说明亏损的具体原因,并就相关因素对公司未来业绩的影响充分提示风险。

此外,报告期内,东方证券的投资管理业务营业收入同比减少35.38%,利润率同比下降2.99 个百分点。上交所要求其结合市场、同行业可比公司等情况,补充披露投资管理业务收入减少的具体原因。

申万宏源在上半年实现其他业务收入约 25.37 亿元,同比增长 15756%,主要为贸易销售收入。问询函中要求其说明其他业务中贸易销售所涉及的具体业务情况以及收入大幅增长的原因。

多家券商在报告期末的风险控制指标有所波动,例如东方证券流动性覆盖率从290%下降至197%,资本杠杆率从16.31%下降至14.17%;东吴证券风险覆盖率从期初的241.47%下降至期末的176.79%,资本杠杆率从21.17%下降至17.75%,监管要求补充披露相关风控指标的主要变动原因,以及是否拟采取相关应对措施。

申万宏源 券商 风控

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间