首笔纾困资金到账 科恒股份财务压力有望缓解

首笔纾困资金到账 科恒股份财务压力有望缓解
2019年09月17日 21:56 e公司

原标题:首笔纾困资金到账 科恒股份财务压力有望缓解 来源:e公司

江门市政府推动的对科恒股份(300340)控股股东万国江纾困事项取得了实质性进展。

9月17日晚间,科恒股份发布公告称,9月6日,万国江及其配偶唐芬与粤财信托、江门共济发展基金(有限合伙)等各方签署了《共济 1 号单一资金信托计划信托合同》、《“纾困”支持协议》、《股票质押合同》、《个人保证合同》、《资金监管协议》等该纾困项下的各协议,并已办理了首笔股票质押登记手续(控股股东万国江弟弟的 217 万股),首笔纾困资金已于 2019 年 9 月 12 日划到控股股东万国江账户。

资料显示,科恒股份于2012年登陆深交所创业板,当时主营稀土发光材料的研发、生产、销售,上市后进军到新能源行业。2013年,公司净利下滑了九成;2014、2015两年连续亏损,其净利润分别为-4819万元、-7433万元。到了2016年,公司通过外延并购等方式才扭亏为盈。

2016年,科恒股份以5亿元分步收购了锂电设备企业浩能科技100%股权。收购当年,公司便实现归母净利润3359万元。2017年,科恒股份更是凭借着浩能科技的锂电设备业务实现了业绩飞跃,归母净利润猛增至1.22亿元。好景不长,2018年,科恒股份业绩再次滑坡。

根据最新的财务报告,2019年上半年,公司实现营业收入8.23亿元,同比减少30.51%,归属上市公司股东的净利润2511.73元,同比减少32.26%。公司指出,利润下滑主要是锂电正极材料受原材料价格大幅下降导致的收入大幅下降所致。

为了抵御业绩下滑的势头,科恒股份再次筹划并购加码锂电领域布局。公司6月发布的公告显示,拟以11亿元收购深圳誉辰、诚捷智能两公司全部股权,同时计划配套募资6.5亿元。至今交易还未完成。

除了业绩下滑,大股东质押率过高问题也不容忽视 。根据最新披露的信息,万国江及其一致行动人唐芬合计持有公司股份4993.69万股,占公司总股份的23.54%,其中处于质押状态的股份合计4917万股,占万国江及其一致行动人合计持有股份的98.48%,占公司总股份的23.18%。这些股权质押时的价格,最高点在60元左右,而公司股价截至今日收盘报收14.43元。

今日晚间公告显示,由江门市国资企业下设江门市共济发展基金(有限合伙),以该基金出资购买粤财信托为本次纾困支持事项专门设立的信托产品“共济 1 号单一资金信托计划”,该信托产品对科恒股份控股股东开展股权质押业务来逐步置换控股股东的原股权质押债务(因万国江股权质押比例较高,首笔质押万国江之弟弟万涛所持有的公司股票来启动纾困事项),并适当延长借款期限,直至使用完毕 9000 万元额度。

科恒股份表示,后续纾困计划继续推进,万国江及其配偶唐芬将部分股权质押分笔置换给粤财信托。

科恒股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间