晋江企业抱团打天下

晋江企业抱团打天下
2019年09月16日 07:41 涨乐财富通

原标题:晋江企业抱团打天下 来源:中华工商时报

  “龙头企业、品牌企业要有格局、有情怀,通过供应链,将质量体系、技术标准、管理模式输出给本地企业,帮助共同提升。代工企业、原辅材料企业要专心专注专业,进行设备、工艺、管理升级,加快打造‘专精特新’。行业协会要搭好平台,通过资源整合固化优势。”9月6日,福建省泉州市委书记康涛在同晋江纺织鞋服、建陶等行业的企业家代表交流时强调。

  当日,晋江召开“手拉手”产能对接暨党政与企业家恳谈会,应对当前经济形势,深化政银企互动,促成龙头企业和中小企业、原辅材料企业之间“联姻”,实现抱团发展。

  为何“手拉手”?应对困难抱团赚天下

  “一代鞋王”富贵鸟被法院宣告破产、喜得龙破产退市,德尔惠欠债6亿多元停业……近来,晋江个别鞋服企业出现滞销、巨债、停产、倒闭等问题,影响了行业的发展信心。

  “晋江的企业一直都有‘大手拉小手’的传统,抱团合作一起应对困难和挑战。”谈及恳谈会的初衷,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说,会议旨在进一步加强信息互通,促成一批龙头企业和中小企业、原辅料企业“联谊”,形成有效的产能对接,增强发展信心。

  为给企业打气,刘文儒和企业家代表“讲形势、讲信心、讲合作、讲互动”。他说,企业要有研判大势的眼光智慧,坚定信心,苦练内功,加快转型升级,突出改革创新,推动全链条、全流程升级。要互补、互助、互通,抱团赚天下,龙头企业要有大格局、大担当、大情怀,带头作表率,扛旗挑大梁,把“根”留在晋江,带动行业整体提升。中小企业要摒弃代工就是帮人打工的思想,找准角色定位,既要争当“龙头”,也要乐当“凤尾”,集中精力实现专精特新发展。党委政府将持续当好引路人、推车手、服务员,坚持“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”,尽全力、无私利、有底线,为企业冲锋在前当好后盾。

  为给企业指路,晋江还邀请安踏、三六一度等一批龙头企业负责人,围绕“强内功、铸链条、树信心、拓市场、提品质”主题,提建议、谈经验,为中小企业发展指明方向。

  政府打气、名企指路,企业抱团赚天下信心倍增。“目前市场上存在危机,但机遇也很大,企业只要找好定位、适应新变化,一定会越来越好。”晋江市达利服装织造有限公司负责人张国良说。晋江添越服饰有限公司总经理陈加尔表示,对未来仍充满信心,将一直坚守服装行业。

  怎样“手拉手”?

  推进产能有效合作对接

  安踏公司与智铭公司、三六一度公司与春辉公司……恳谈会上,安踏、三六一度、乔丹、特步、七匹狼等龙头企业与18家中小企业、原辅材料供应企业就产能对接进行签约。

  在康涛看来,龙头企业和中小企业共生共荣,提升协作水平,是致胜的途径、共赢的选择。刘文儒也认为,大家团结一心互补、互助、互通,拿出自己的优势,发挥自己的所长,有的专注研发、有的专注生产、有的专注销售,通过抱团合作就能共赢未来。

  龙头企业和中小企业、原辅材料供应企业如何“手拉手”?与会企业家代表纷纷建言。

  谈及转型品牌代工经验,天守服装织造总经理叶宏忠说,要整合好内部资源,对标国际先进品牌生产企业,打造全链条的服装产业链,建设全智能化自动化无落地生产车间。大东亚(福建)体育用品总经理助理成丽客表示,重点是抓好三个环节,即:分散风险,调整业务结构;加大研发投入及人才引进力度;练好内功,加强内部管理,实现降本增效。

  谈及ODM(原始设计制造商)代工供应商筛选要求,安踏集团供应商管理部总监刘军东说,安踏在供应商要求上需要更高的视野、更高的布局。有国际化经营背景、创新能力和先进管理经验的企业,将更受欢迎。“我们对供应商有准入门槛:贸易公司不合作;公司资质不完整不合作;注册资金低于50万不合作。”柒牌公司物料采购部经理李喜华说。

  如何“拉好手”?

  配套政策支持做优保障

  融资难、融资贵是民营企业尤其是中小微企业面临的难题。为确保企业之间顺利“联姻”,恳谈会上,晋江市推动兴业银行光大银行等8家银行为8家企业授信2.5亿元。

  这只是晋江确保“拉好手”的举措之一。晋江市政府市长张文贤介绍,为合力打造协同发展产业生态圈,晋江市出台了《支持企业转型品牌代工政策》,全力做优服务保障。

  资金奖补方面,龙头企业委托市内中小企业从事产成品贴牌代工,可享受晋江财政一次性奖励30万元和泉州财政最高补助100万元;中小企业为本地龙头企业配套进行产成品贴牌代工生产,可享受晋江财政最高补助40万元和泉州财政最高补助30万元;终端产品制造企业向中间产品制造企业采购生产原料,可享受晋江财政局最高奖励50万元。

  技改扶持方面,企业顺应鞋服品牌代工供应商筛选门槛,购置先进设备改造提升生产车间,可享受“购置普通生产设备的企业按设备投资额的2%给予补助,最高补助100万元;购置工业机器人整机或成套设备按设备投资额的10%予以补助,最高补助300万元”等扶持。

  要素保障方面,晋江也出台多项举措,比如,企业按照鞋服品牌代工供应商门槛要求,申请改造现有生产厂房,涉及项目用地已取得合法的土地使用权证或不动产权证,且不在近期改造范围内和敏感地段的,将依据《晋江市支持工业企业增建生产型设施、进行厂房扩建、加层操作程序》规定予以重点支持,等等。

打天下

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间