钢铁行业:成交放大,价涨量升,建议关注永兴材料

钢铁行业:成交放大,价涨量升,建议关注永兴材料
2019年09月16日 00:00 海通证券股份有限公司

原标题:钢铁行业:成交放大,价涨量升,建议关注永兴材料 来源:海通证券股份有限公司

建材成交量明显放大,显示旺季需求启动且较强。中秋节前这一周,样本贸易商建材成交同比增长19%,而再前一周增长12%,成交量放大明显。不过去年同期钢价是持平略有下跌,而今年同期钢价是明显上涨,我们认为这对钢材成交量有影响。

产量投放在前期高增后本周稳定,利于资源平衡。在连续几周全国高炉产能利用率攀升之后本周稳定。而螺纹和线材产量则继续下降,产量增速降到8%左右,在旺季需求启动的情况下,我们认为这有利于资源平衡。

从量的角度看,长流程企业减产影响更大。7月前,螺纹长流程企业开工率一直维持在86-87%的开工率,此后大约降了6-7个百分点,而螺纹短流程则从62%的开工率降到53%,我们认为短流程生产企业虽然停产约20%,但长流程企业的基数更大,因此对供给影响更大。线材开工率短暂下降后迅速恢复。

库存下降明显对钢价有支撑。上周Mysteel统计的五种钢材库存下降53万吨,过去几周降幅不断扩大,且主要集中在建材领域。我们认为这显示前期减产与旺季的综合效果。从历史数据历史看,后续库存将进一步下降,尤其是建材库存。

钢企盈利回升不明显。相比7月初钢企平均几乎没有利润状况,目前有一定好转,我们认为从库存与开工率来看,后续钢价、盈利仍有回升空间,但总体回升幅度仍不明显,上周甚至略有下降,我们认为主要原因仍是产量偏大、库存仍高、对下半年需求趋势缺乏信心。

维持行业中性投资评级。年初至今钢铁板块表现偏弱,且在过去一年历次回调时创新低,从长期看,我们认为这个趋势仍会延续,因此整体仍给予中性投资评级。个股则建议关注永兴材料。

行业动态:长钢股份140吨电炉工程开工。项目生产规模为年产合格连铸坯110万吨,主体设备为1座具有先进水平的140吨电炉、1座140吨LF精炼炉及1台7机7流方坯连铸机。鄂钢拟新建网络型钢铁生产基地项目。兴华钢铁拟以1.022:1比例置换比例置换137万吨炼铁产能及以1.013:1比例置换150万吨炼钢产能。

公司公告:山东钢铁拟注销三家全资子公司。其中,南京山钢经贸有限公司总资产1926.528万元,净资产936.443万元,2019年半年度净利润-51.834万元。无锡济钢经贸有限公司总资产2968.14万元,净资产759.73万元。杭州济钢实业有限公司总资产1192.77万元,净资产970.57万元。

风险提示:行业波动性仍存,对外贸易不确定性风险。

钢铁行业 永兴材料

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间