300388国祯环保 财报阅读笔记

300388国祯环保 财报阅读笔记
2019年09月15日 06:46 众量

原标题:300388国祯环保 财报阅读笔记 来源:众量

来源:雪球App,作者: 众量,(https://xueqiu.com/9712920988/132807044)

$国祯环保(SZ300388)$ @今日话题

关注点1:注册地

安徽省合肥市

关注点2:主要财务指标

2018年收入40亿,例如2.8亿,增长都非常好。经营现金流净额,后面给的数字不是单纯的净额,是除掉PPP投资项目的投入资金,因此这个数据失真。所以,特别留意了经营收到的现金,发现基本和收入一致,基本正常,2018年比收入少了5亿,看来ppp清库事件对公司的回款也是有影响的。

关注点3:非经常性收入

忽略。

关注点4:各业务模块的收入占比

水环境相关的收入增长很快,工业废水2016年以后增长并不快。小城镇污水处理增长很快。环境治理逐步下沉。

从区域看,安徽地区占了收入的一半,这个是个好消息,首先在根据地还是扎根比较牢固的。其他外围市场还有机会的。尤其是在最近其他环保公司遇到困难的时候。

关注点5:成本及毛利率、三项费用率

谁环境治理综合服务、工业废水的毛利率为24%,小城镇环境治理的毛利率只有16%。

因为小城镇环境治理业务的占比增加,总体毛利率在下降。

三项费用率居然是下降的,这个和碧水源形成很大的差距。销售、管理、财务费用的占比都在下降。虽然利息总额在上升,由于收入上升的更快,所以占比是下降的。

关注点6:成长性和ROE

上市后确实带来的公司的快速发展。

ROE逐年提升,达到13.65%。

关注点7:现金和借款及财务风险度和现金流

因为是PPP相关公司,特别留意了三年来借款的变化,就国祯环保来讲,毛利的增速快于利息的增速,这个大概是他和其他环保公司相比,业绩没有大幅变脸的原因吧。

资产负债率已经接近75%的警戒线了。预期随着PPP项目的深入,这个负债率还要提升。

关注点8:研发投入

研发投入占比相对其他公司还是比较少。

关注点9:分红比例

保持了23%的分红率,这个在环保企业还是算高的,其他一般都是10%。

关注点10:历年融资及投资回报

2014年IPO,上市后,两次增发,以此可转债,累计融资20亿。分红1.68亿。

关注点11:管理团队

李炜,原来的电业局领导,1992年创办安徽国祯,经过几次转型,成了现在的国祯环保。现在已经交棒给他的女儿李泓萱。

关注点12:行业地位

在安徽区域,还是很厉害的,在全国,在第二梯队。

关注点13:上下游议价

上游是政府。

关注点14:护城河分析

1、 无形资产(品牌、专利、特许经营权)特许经营权。

2、 成本优势 未知。

3、 转换成本 不适用。

4、 网络效应 不适用。

5、 有效规模 中型企业。

-----------------------------------

结论和估值

先来看看新增订单等详细运营数据:

在新增订单方面,2018年,工程类订单数量下降了42%,金额下降了41%。运营类项目数量减少了42%,但是投资额却增加了49%。依靠这个参数,可以预见,工程类类收入的增速肯定是下滑的。而运营类由于建设时间的因素,新订单产生收益一般都要到2年以后,说以,可以预见,在短期内,公司的总体业绩增长应该是为负的。

我们来看2019年上半年的数据:

1、工程类订单金额有所上升,运营类项目的订单金额大幅下降,去年为48亿,今年上半年仅签订4.7亿。

2、运营类收入进行增长之中。

3、借款增加,利息增加,幸好,收入和利润也在增长,毛利增长也很快。

4、资产负债率继续增加到79%,如上所料,突破75%。

最近三年,2016-2018年,公司业绩很是不错的,但是股价还是没有上涨,核心原因还是原来的估值太高。当然,现在这个估值还是可以的。

看了好多个环保公司了,同样的ppp项目清库,差不多额资产负载率,有些公司影响很大,有些公司影响小。至今,从财务角度还未分析出来具体的原因,我猜测几条:

1、 博世科扎根广西,国祯环保扎根安徽,当地政府较好,反而回款、项目进度影响小一点。

2、 碧水泉资金链太紧张,以至于公司的高层都忙于应付资金,无暇顾及业务,导致,PPP项目影响了工程类项目的紧张。

3、资金链紧张连其他项目也会谨慎拿订单的。

未来和ppp相关的环保公司,着重观察的还是借款总额、利息和收入谁增长的快。长远看,环保行业还是为走出低谷的。那些靠低价竞争的污水处理厂,如果自己不达标,就很可笑了,会有一波洗牌的。

-------------------------------------------

精彩财报解读:

腾讯控股 –11亿人在用它产品的互联网公司值得拥有吗?

中国平安中国太保 --在保险业,究竟哪个公司的估值比较低一些?

双汇发展 --肉类制品的龙头是好的投资标的吗?

中国信达 --什么样的公司会有低至0.34倍的PB?

融创中国 --房产是否是永续的业务吗?

小米集团 --小米港股上市后,为啥跌跌不休?

汤臣倍健 --10年连续增长的保健品,还会继续增长吗?

涪陵电力 --隐藏的国网节能业务,有多少增长率?

浙江美大 --集成灶的老大,教科书式的财报。

博世科 -- 订单充足、杠杆很高的环保治理公司。

健康元 -- 想从仿制药进军原研药的公司。

更多财报解读请访的众量的雪球专栏。

欢迎各位球友参与讨论、批评、指正。

国祯环保 财报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间