持续上演“买卖切换”,核心药品调出后,复星医药如何再添一把火

持续上演“买卖切换”,核心药品调出后,复星医药如何再添一把火
2019年09月15日 09:22 中访网财经

原标题:持续上演“买卖切换”,核心药品调出后,复星医药如何再添一把火 来源:中访网财经

出品:中访网零度调研

研究员:朱婷婷

8月26日,复星医药披露半年报,报告期内,集团实现利润总额人民币 219,614.98 万元、净利润人民币 181,962.89 万元,分别较2018年同期增长7.78%、4.70%,当季及半年度环比逐期改善。

图片来源:上海复星医药(集团)股份有限公司 2019 年半年度报告

很明显,2019年上半年净利润出现了明显的下滑,这是导致其股价下跌的根本原因。根据东方财富Choice数据显示,近一年来复星医药股价较为弱势,一年间未曾连续三日高于年线。

图片来源:网络

但是,认真分析,你会发现,营业收入依然是增长的,而且增长很强劲。那么净利润下跌原因是什么?

据公司年报披露,报告期内净利润下降是因为受到复星领智、复星弘创等创新孵化平台以及美国和欧洲子公司前期亏损,复宏汉霖多个生物创新药进入临床阶段,复星凯特、直观复星等合资公司随着业务拓展和研发推进经营亏损扩大,以及本集团因加大对新产品/新市场的投入力度、销售费用增加等因素影响。

看下面这张图,的确,公司的营业成本大幅度增加。研发投入幅度增加,是成本增加的主要原因。如果把研发投入与前期保持一样,它的利润并不差。

图片来源:上海复星医药(集团)股份有限公司 2019 年半年度报告

图片来源:上海复星医药(集团)股份有限公司 2019 年半年度报告

但是,市场并不这么看,股价从去年6月份开始下跌,一直跌到了今年年初的20.61元才算止跌,股价直接被腰斩了。

图片来源:网络

复星医药是否能够崛起,根本上还是要看其业绩是否能够上去?研发投入的增加还是要落实到收入上来的。

图片来源:上海复星医药(集团)股份有限公司 2019 年半年度报告

据企查查数据,复星医药是一家集医药研发、医药流通、医疗服务、医学诊断和医疗器械为一体的医药集团,然而,和其他医药公司不同,复星医药的业绩增长主要依靠频繁收购整合子公司。

Wind数据显示,近年来,复星医药实施了大量投资及并购,仅2017年,复星医药共发布9条对外投资公告,2017年以来,复星医药相继发起对斯迈康65%股权、Tridem Pharma 100%股权、汉霖生技69.25%股权、深圳恒生医院60%股权、禅城医院、迪会信医疗、BNI、力思特制药97.83%股权等公司收购,涉及金额约50亿元。

7月30日,复星医药以5.23亿美元的对价将所持的和睦家股权转让给梁锦松旗下的新风天域,并以此获益约16.47亿元。而早在今年3月,复星医药就宣布拟发行规模不超过100亿元的债券。

不仅如此,从2018年开始复星医药就不断减持上市公司股票,据不完全统计,涉及股票包括汉森制药迪安诊断、DOVA、CFRX、AMRX、JNCE等。

图片来源:上海复星医药(集团)股份有限公司 2019 年半年度报告

2018年年报显示,复星医药实现归属于上市公司股东的净利润人民币27.07亿元、归属于上市公司股东的扣非净利润人民币20.89亿元,分别较去年同期下降13.33%、10.92%。

这样的情况在2019年中报时仍没得到改善。今年上半年复星医药归属于上市公司股东的净利润为15.16亿元,同比下降2.84%;归属于上市公司股东的扣非净利润为11.67亿元,同比下降2.75%

据choice数据显示,复星医药长期股权投资从2015年的139.19亿元已经上涨至223.27亿元,涨幅高达60.41%,年复合增长率近10%。其中医疗服务业和医药研发是复星医药两大投资重点。

图片来源:网络

2019年8月20日,国家医疗保障局在官方网站发布《2019版国家医保目录》,新版目录调出总共150个品种,包含7月1日发布的20个首批国家重点监控合理用药药品目录,意味着这20个品种从被重点监控到被正式移出医保目录了,其中,复星医药生产的小牛血清去蛋白和前列地尔就在这20个品种中,新政策将在2020年1月1日起正式实施。

图片来源:网络

小牛血清去蛋白注射液(奥德金)和前列地尔干乳剂(优帝尔)分别为复星医药在中枢神经系统和心血管系统领域的核心产品,其中,奥德金将在3年内逐步清退出医保,而优帝尔将在明年初正式调出医保。奥德金由子公司奥鸿药业生产,2019年上半年奥鸿药业净利润占复星医药比例达8.95%,2015年奥德金给奥鸿药业贡献2/3利润;优帝尔由子公司重庆药友生产,2017年优帝尔给重庆药友贡献超5亿营收。

实际上,公司增收不增利的一个很重要的因素在于公司增长迅猛的销售费用,近5年内,公司的销售费用增速超营收增速。2019年上半年,公司销售费用增长31.39%至49.98亿元,销售费用从2014年的23.00亿元增长至2018年的84.88亿元,CAGR达38.59%。

上图来源:公司报告整理绘制

以不断融资、到处并购的复星,研发费用投入不断增加,但研发有其自身特点和规律,这一点不是资本运作能短时间改变。

复星医药 复星

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间