零应收款?不存在的,公司不是茅台第二!

零应收款?不存在的,公司不是茅台第二!
2019年09月14日 20:57 梧桐树下V

原标题:零应收款?不存在的,公司不是茅台第二! 来源:梧桐树下V

文/梧桐枫年

近日,一则关于视源股份(002841)的新闻走红。视源股份总经理刘丹凤在参加一个活动中表示——“公司一直坚持零应收款原则,直到现在也是,我们几乎是行业内唯一一个做到这一点的。因为我们整个团队都是做研发起家的,当时也没有非常专业的风控人员,对财务的风险控制能力比较弱,所以就必须坚持零应收款。不能把货卖出去后,还要花费大量精力在收款上,我们耗不起这个时间,如果钱收不回来,我们可能就没法活下去了。” 视源股份也因此躲开了乐视爆雷给很多供应商带来的巨大损失。

要知道,一家企业要做到零应收款,非常不容易。就算大名鼎鼎的茅台,也是在近几年才实现了零应收款,在2016及之前年度,茅台都有少量的应收款。

那么,视源股份所称的零应收款,是真的吗?

一、不存在的零应收款

广州视源电子科技股份有限公司,是一家以显控技术为核心的智能交互解决方案服务商,主营产品包括液晶显示主控板卡和交互智能平板。2017年1月19日深交所中小企业板上市,简称视源股份,代码002841。

2018年,视源股份实现营业收入169.84亿,同比增长56.28%;实现归母扣非净利润9.41亿,同比增长36.13%。

笔者整理了从2016年来,各季度末的应收账款情况。

如上图所示,视源股份在各季度末均存在应收账款,其中,最高值出现在2018年三季度末,应收账款余额1.48亿。目前,截至2019年半年末,应收账款余额为1.22亿。

就2019年半年报来看,半年末应收账款原值1.49亿,坏账准备0.27亿,净值1.22亿。相比2018年末处于增加趋势。其中,1年以内的应收账款原值1.1亿,都是因1年以内的赊销而形成的。

看来,并非公司所说的,一直坚持零赊销政策。

当然,相比同行,视源股份的应收账款可谓是很低了。

相比同行业的达华智能鸿合科技,在应收账款占收入的比重上,视源股份要低很多。可以看出,视源股份确实是在销售上比较强势,极少进行赊销。

二、强势的客户,难收的欠款

视源股份强势的销售政策,有着更强势的客户。

由于定期报告未披露具体的客户明细,无从得知最近的应收款客户情况。笔者查阅了最近的资料,即可转债募集说明书,披露了2018年6月末应收款前五名明细。

第一名的嘉祥县教育体育局,是视源股份2016年的客户。2016年末,视源股份确认对嘉祥县教育体育局应收账款3588.22万。而后,回款情况却不佳。直到2019年半年末,视源股份对嘉祥县教育体育局的应收账款还有2479.4万,已对其计提了1474.7万的坏账准备,计提比例达到59.48%,公司认为无法全额收回逾期款项。

第二名华为,算是视源股份的大客户。从金额上看,该笔款项在2018年上半年形成,随后偿还了。

第三四名分众系的客户,则是视源股份收购上海仙视而产生的。2018年2月,视源股份收购上海仙视51%股权,从而纳入合并报表。上海仙视最大的客户是分众传媒,其给与分众传媒的赊销,也会体现为视源股份的应收账款。

由此可见,视源股份少有的赊销,也是面临着少量更强势的客户。

在如此少量的赊销下,视源股份仍然有不能收回的应收账款被核销的情况。

2018年,核销应收账款167.31万元;2019年上半年,核销应收账款99.14万元。一年半合计核销应收账款266.45万元,都是以前年度赊销而形成、无法回收的应收款。

三、对供应商更强势

由于视源股份极少进行赊销,公司的现金流自然很好看。

2016-2019上半年,视源股份的经营净现金流都超过了净利润,表明公司业绩的造现金能力不错。这自然与视源股份严格的现金销售制度有紧密的关系。

不过,除开严格的现金销售制度,更重要的,是视源股份对供应商强势的赊购制度。

如上图所示,视源股份应付账款余额远高于了应收账款余额。就是说,视源股份极少对客户进行赊销,但经常向供应商赊购。

换句话说,视源股份对客户强势,对供应商更强势。

笔者整理了近三年来的采购金额和期末应付账款余额,如下表所示:

可见,视源股份向供应商采购,其赊购比例近三年均超过了15%,远超过了公司给与下游客户的赊销比例。

视源股份在供应商面前依然很强势。

四、并购标的业绩下滑

2017年上市的视源股份,在2018年便开始了并购。

2018年2月,视源股份6579万元收购了上海仙视51%股权。上海仙视电子科技有限公司最早成立于2005年,公司主营数字标牌产品研发、销售,主要客户是分众传媒(002027)。同时,上海仙视是新三板挂牌公司欣威视通(833050)的控股股东,持股比例51%。

欣威视通是数字标牌细分行业的系统解决方案开发商,为整机设备制造企业和运营用户提供整体解决方案和核心软硬件产品。通过收购上海仙视,视源股份间接收购了欣威视通。

2018年,上海仙视实现营业收入12.93亿,同比增长334.14%;实现归属于母公司(上海仙视)净利润8692.56万,同比增长98.66%。视源股份2018年业绩大涨,离不开上海仙视的贡献。

然而,2019年上半年,上海仙视却出现了不小的业绩下滑。

在营业收入大幅增长的同时,净利润、经营活动净现金流大幅下降,尤其是经营活动净现金流,出现了净流出。而这与前文所述的赊销模式是分不开的。

如前文所述,自2018年2月收购上海仙视以来,视源股份的应收账款出现了明显的增加,主要便是来自于上海仙视。2018年6月末应收账款前五名中,第三、四名都是上海仙视的客户。2019年半年报显示,视源股份应收账款余额1.22亿,相比年初的1.04亿,增加了17%,增长也主要来自于上海仙视。

由此可见,上海仙视增长的收入主要来自于给与客户的赊销政策,因此出现了收入大幅度增加,而经营活动净现金流大幅下降的现象。同时,盈利能力大幅下降,反映出2019上半年公司盈利能力不佳的事实。

而要实现真正的零应收款,上海仙视将是整个视源股份中,最重要的一部分。

视源股份 茅台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间