隆基股份近期典型问题答疑

隆基股份近期典型问题答疑
2019年09月14日 18:59 204tian

原标题:隆基股份近期典型问题答疑 来源:204tian

来源:雪球App,作者: 204tian,(https://xueqiu.com/3249643818/132799912)

自从隆基跨过1000亿大关,人红招人妒,有意无意质疑隆基问题的帖子就多起来,这些问题有的还能找到出处,而有的完全是无脑的为黑而黑。但这些帖子大部分是为了攻击隆基,而不是真正讨论研究问题而来的。如果有人认真回复他们的帖子,他们也会视而不见,过几天换个号再把同样的问题重新发一遍,企图把谎言说N遍变成真,导致板块全充斥着重复无效内容。

下面将认真的一一回答这些问题,给真的想讨论问题的朋友看的。如有遗漏的问题,也可以提出,等有时间一起研究。

一般性问题:

问:隆基中报硅片毛利率32%? 组件毛利率12%?

答:隆基中报里面没有公布硅片和组件的各自毛利率,但在中报电话会议里公布了,硅片毛利率是23.2%,同比提高6%,组件毛利率是28.4%,同比提高4.6%。

之所以有人算出是32%和12%这两个数字,是因为他们根据财报附录的分部信息算出来的:

但这个毛利率是包含内部交易的毛利率,不是对外销售的毛利率,对外销售毛利率是要比分部毛利率低的。(可以去看2018年的年报,也是如此)

问为什么对外销售毛利率比分部毛利率低? 因为对内的售价更高。

再问为什么对内的售价更高?部分原因是避税。

问:隆基的存货、应收款等增量大?

答:存货、应收款等增量大是理所当然的,隆基这几年来业务量和业绩都翻了几倍,资产也翻了几倍,如果资产负债表的各项不相应增长,真以为业务量是天上掉下来的?

重要的不是看存货、应收款绝对值增了多少,而是要看是不是匹配业务规模,用数据来说就是看存货周转天数和应收款周转天数不是在持续增加:

如上两图所示,应收款周转天数逐渐转好,达到近年最低;存货周转天数虽然比旺年2017年差,但也和2018年相当,没有持续变差的趋势,并网中报会议上称正在处理存货,三四季度的存货数字会更好。

问:持续扩产导致负债率增高?

答:隆基的资产负债率一直很健康,历年保持在60%以下,中报56.54%更是近年新低。

作为对比,协鑫几家公司的负债率都是80%左右,中环和通威在近两年扩产后负债率也达到了60%多。

问:经营现金流低于利润?

答:这确实是往年的弱项,原因主要两方面。一方面组件的回款期不短,在收入高速增长时确实不能及时收回资金;另一方面隆基利润里有出售电站的利润,这部分回款是进入投资现金流而不是经营现金流的:

不过2019年上半年利润20亿,经营现金流24亿,有所好转。

问:大规模的从资本市场融资,进行举债扩张,后期公司面临很大的偿债压力,对公司现金流造成冲击,风险很大。

答:隆基融资多数都是股权融资,根本不用还,要还的有息负债很少,毫无压力。(这方面隆基相比同行占绝对优势,比如在业务规模比中环大的情况下,财务费用比中环少)

------------------------------------

无脑问题:

问:中报公布公司568 项专利,但我查询隆基绿能才110项专利?

答:稍懂财务的人都知道财报公布的是合并报表数据,也就是说568项是母公司加所有报表中子公司的总数量,隆基绿能只是母公司。

光搜隆基乐叶都能搜出470项:

问:隆基毛利率太高,利润太多,所以造假?

答:优秀的公司优秀就优秀在毛利率高,利润多。

问:依靠高毛利率实现的企业盈利,一旦毛利率大幅下滑,企业经营风险就非常高。

答:你确定你是来做投资的吗? 不选毛利率高的,还优先选毛利率低的不成?

$隆基股份(SH601012)$ $中环股份(SZ002129)$ $保利协鑫能源(03800)$ 通威股份中来股份

隆基股份 毛利率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间