美国禁售非烟草味电子烟 国内企业受影响程度有多大

美国禁售非烟草味电子烟 国内企业受影响程度有多大
2019年09月14日 15:21 格隆汇

原标题:美国禁售非烟草味电子烟 国内企业受影响程度有多大 来源:格隆汇

昨日,市值近400亿,年内涨幅高达177%的亿纬锂能股价罕见地在开盘后直线下跌,不到一小时即触发跌停板,最终收报39.2元。

消息面上,美国食品药品管理局(FDA)在11日宣布特朗普政府正计划禁止未经授权的非烟草味电子烟在全美销售。

对于此利空消息,昨日午间公司回应称通过参股公司麦克韦尔了解到,FDA此次并非禁售所有电子烟,只是考虑暂时不许销售非烟草口味的电子烟。在向FDA申请并经批准后,公司仍可以重新销售非烟草味的电子烟。

而短期而言,该限令对公司在美销售的小烟pods类产品会有一些影响。但长期而言,影响并不大。而公司在美国的客户亦已在筹备提交FDA申请。目前美国FDA和公共卫生部已明确了电子眼的减害属性,留电子烟作为替代吸烟的减害产品,在对电子烟的开放政策上应该不会发生变化。

然而,美国作为全球最大的电子烟市场,统计显示在2018年全球180亿美金的电子烟市场,美国市场的占比为47.22%。对于一个规模如此庞大的市场,且是中国电子烟企业的主要出口市场,该禁售非烟草味电子烟政策是否真的没有影响呢?

美国禁烟政策的直接影响

美国FDA此次禁售非烟草味电子烟,其原因主要最近甚嚣尘上的电子烟肺病事件。

据美国健康环保局发布一份报告显示,截至本月全美共有450起因为使用电子烟而感染的肺病案例,遍布33个州。而其中,已经有6人因肺病死亡,其死亡病例中大部分为25岁以下的青少年。

而据当地另一份调查显示,2018年全美有超过20.8%的高中生和4.9%的初中生在吸食电子烟,较此前一年分别增长了78%和48%。至目前为止,美国高中生吸食电子烟的比例已超过25%,而吸食电子烟的青少年人口更是超过了500万人。

其中,大部分吸食电子烟的青少年会选择水果味及薄荷味的电子烟。

正是出于对青少年健康和防止青少年吸食电子烟上瘾的考虑,美国食品药品管理局才对非烟草味电子烟下杀手。

而电子烟的构成比较简单,一般而言包括电池、雾化器、烟油三部分,由电池加热雾化器中的电热丝,电热丝令烟油雾化,并被吸入人肺中。该部分生产并不存在多大的技术壁垒。因此,电子烟品牌的差异点一般放在其口味上。

现时市面上的电子烟品牌口味不少已经超过二十种,而主要的品牌亦有十种以上的口味,一般除了烟草味外,其余大部分都是果味。

上文提到,美国电子烟市场规模约占全球市场的47.22%,而全球的电子烟中,则有超过90%都是Made in China,如昨日股价跌停的亿纬锂能参股公司、正计划在港交所上市的麦克韦尔,就是全球最大的电子烟供应商之一,旗下业务包括电子烟代工生产与自有品牌经营等。

据前瞻产业研究院发布《中国新型烟草制品行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》现时,目前中国电子烟生产虽然已形成了较为成熟的产业链体系,然而其制造的电子烟仅有6%销向国内,其余大部分(83.7%)则是销向的欧美市场。

而现时,欧美市场中全球最大的美国市场如果只能销售香烟口味的电子烟,对于对外依存度较高的中国电子烟生产链上的企业而言,其影响可能并不小。

国内政策不定性风险

新型烟草制品主要分为两种类型,一种是加热不燃烧烟草制品(HNB),一种是蒸气式电子烟(E-CIGARETTE)。据2018年世界烟草发展报告显示,全球新型烟草市场规模约为247.2亿美元。其中,中国蒸汽式电子烟市场规模占比不足1%,HNB尚未放开市场。在中国,电子烟的渗透率仅有0.6%。

考虑到中国国内存在规模庞大的吸烟人口,电子烟在中国存在巨大增量市场,这亦是涉足电子烟的上市公司股价年内增长普遍比较理想的逻辑之一。

完整的电子烟产业链主要包括上游原材料企业、中游电子烟设计制造企业以及下游的销售企业三部分。

而美国市场的禁令,将会从行业下游对上游及中游对相关企业造成影响。

(图源:广发证券研报)

中游的电子烟制造企业就包括了亿纬锂能。本月初,亿纬锂能发布今年前三季度业绩预告称公司前三季度将实现归母净利润8.85-9.51亿元,同比增长133.79%-151.21%;其中第三季度单季度将实现归母净利润3.85-4.51亿元,同比增长75.0%-105%。

该预测的原因之一便是参股公司深圳麦克韦尔的业绩将会录得超预期增长,令公司投资收益同比大幅增长。

麦克韦尔为全球电子雾化器生产龙头企业,其产品的下游行业主要包括新型烟草和工业大麻,而该两个行业在全球范围内均具有强劲的增长潜力。在电子烟行业,公司已积累客户资源包括奥驰亚集团、JULL、日本烟草、英美烟草、雷诺烟草等。

而在生产上,公司具备较强的研发能力,规模化生产下人均创收2018年已达约50万。2017年、2018年及今年上半年,公司的净利润分别为2.20、7.85、9.70亿元。

但有消息指,麦克韦尔的客户之一Juul或将配合美国政府决定,撤下大部分口味的电子烟。产业链下游美国市场的政策变化,或会削减一定程度上削弱麦克韦尔的生产量,从而影响公司的短期内的业绩。

而在国内,受美国FDA禁令影响,其政策环境不定性正在增加。

今年年初,有消息指电子烟行业国家标准已完成第四阶段审查,只待正式批准便可公布。而一旦行业国标公布,将告别目前无产品标准、无质量监管、无安全评估的“三无状态”,有利于行业出清及集中度提升,市场上上市的龙头企业将从中受益。

但截至目前为止,电子烟国标仍未公布,而美国FDA禁止销售非香烟口味电子烟,更是令国内出现了是否应该效仿以保护青少年健康的声音。

今年8月份,罗永浩碎碎念的艺人陈冠希正式出任小野电子烟品牌代言人,在赚足眼球的同时亦不禁让人质疑其雇用明星营销电子烟的做法是否合适。

而对于处于电子烟品牌企业而言,如另一个电子烟概念股劲嘉股份,其子公司劲嘉科技今年亦已推出电子烟品牌FOOGO(福狗),旗下K系列已正式发布并在6月18日在京东预售,7月1日起已正式出货,而J/Q系列亦将在随后上市。

(图源:京东)

从京东官网上看,该品牌同样有超过15种口味选择。

而一旦政策风口出现改变,刚起步的FOOGO品牌电子烟销售或受到较为重大影响。

结论:

美国FDA一纸禁令,轻扇了一下翅膀,对于大洋另一端中国电子烟产业链而言,鉴于美国电子烟市场规模较为庞大,而国内产业链企业对外依存度较高,故短期而言对其生产将造成一定影响。

另一方面,禁令颁布亦令中国行业国标颁布充满不确定性,若国标效仿美国,对国内的电子烟品牌销售亦势必造成影响。

但长远而言,在国内电子烟渗透率不断提升的情况下,电子烟在国内仍是非常客观的。若以国内烟民数量为基数,若电子烟渗透率达10%,烟弹市场规模将达到1281亿元,烟具市场规模将达到84亿元。

而在今年的中国电子烟业高峰论坛上,阿里国际就表示阿里巴巴国际站2019年上半年电子烟的GMV长超300%,电子烟买家同比增4706%。自动售货机成为新兴终端渠道投放方式。电子烟正从小众消费品向大众消费品转化。

在高增量、高增速的前提下,电子烟行业发展空间仍非常大。

另外,天风证券以认为,未来随着行业国标的落地和实施,在行业标准、监管明晰的情况下,上游厂商与下游渠道商均将“有法可依”,行业将更好地迎来良性、可持续化发展。

国内企业 产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间