一剂“破产重组”猛药能否让庞大集团“涅槃重生”

一剂“破产重组”猛药能否让庞大集团“涅槃重生”
2019年09月14日 09:04 中性

原标题:一剂“破产重组”猛药能否让庞大集团“涅槃重生” 来源:中性

近日,一则“法院接受债权人申请庞大集团即将破产重组”的消息被广泛热议,公司股票于9月9日被实施退市风险警示,股票简称变为“*ST庞大(维权)(601258)”——曾经连续11年入列“中国企业500强”的汽车企业巨头轰然跌倒,不免让人唏嘘。那么,破产重组这剂猛药,能否治愈庞大集团的重病之体,让企业涅槃重生?

资金链断裂企业苦苦支撑

其实,最近两三年,庞大集团一直在苦苦支撑。前董事长庞庆华曾在接受采访表示,2017年被证监会立案调查给庞大集团带来了前所未有的负面影响。这导致庞大集团融资成本上涨,成为资金危机的导火索。

庞大集团2016年年报显示,截至2016年末公司授信总额为500亿元,而最近的2018年年报则显示,2018年末公司授信总额为210亿元,相比证监会立案调查之前减少过半,这对于非常依赖资金的汽车经销商而言,无疑是致命一击。2017年起,庞大集团遭遇银行融资大幅萎缩,车厂取消返利和授权,资产折旧过大,资金成本过高,高管离职,加之2018年汽车行业遭遇28年来首次负增长,庞大集团资金链断裂便也不足为奇。

值得一提的是,除在资本市场表现差强人意,近年来庞大品牌的舆论口碑也是持续走低,网络上尤其是自媒体平台对其一片讨伐之声,让人着实有理由怀疑其因“树大招风“而被别有用心之人刻意打压。

破产重组是饮鸩止渴还是断腕自救?

众所周知,重整制度是我国2007年新破产法颁布时引入的一项新制度,类似于国外的破产保护制度,旨在各利益相关方在司法程序内达成一致,化解企业风险的同时,最大限度保障各方利益,企业得以存续,员工继续就业,债权人和中小股东减少损失的一项企业挽救制度。

对庞大来说利好的消息是,截至2018年,全国一共有54家上市公司实施了重整,至今没有一例失败案例。可以说,重整制度是化解企业债务和经营危机,实现企业重生的最有利途径之一。

破产重组,对庞大集团来说是不得不走的一条出路,可能也是唯一一条出路。笔者注意到,近年来,包括“太子奶”“夏新电子”“五谷道场”等和庞大一样曾经红极一时的品牌,都经历了“破产重组”之路,让人欣慰的是,这些品牌经过破产重组,有效降低了资产负债率,解决了债务包袱,加之一系列改善公司治理结构,提升公司盈利能力的改革措施,已经重回良性发展轨道。

强援助阵庞大集团能否破茧成蝶?

公开资料显示,此次重组庞大集团的三个公司深圳市深商控股集团股份有限公司、深圳市元维资产管理有限公司和深圳市国民运力科技集团有限公司实力强劲,其中深商控股更是拥有10家全资控股子公司,总资产超过1万亿元,经验极为丰富。

资本巨头的强力扶持,原因大概来源于庞大只是跌倒,而非垮掉。据悉,目前庞大集团全国范围内的400多家4S店仍在正常运营,而据内部人士透露,庞大旗下超过80%的4S店用地都是公司自己购买的,这个前瞻性举措奠定了庞大起死回生的牢固基石。

由此看来,庞大集团并没有被资本市场抛弃,企业发展的根基和骨架仍在坚挺,造血系统也未遭到实质性破坏。破产重组如刮骨疗毒,虽伤筋动骨却无伤性命,如何在资本大佬的加持下重新获得市场和消费者的认可,让曾经在全国汽车经营界独领风骚的庞大品牌重回正轨,让我们拭目以待。

庞大集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间