上游原材料版图又落一子 宁德时代借机入局澳锂矿

上游原材料版图又落一子 宁德时代借机入局澳锂矿
2019年09月14日 13:11 中国经营网

原标题:上游原材料版图又落一子 宁德时代借机入局澳锂矿 来源:中国经营网

  “兵马未动,粮草先行。”近年来,宁德时代不断在海内外扩张上游原材料布局版图,紧锣密鼓的布局之下又是基于怎样的考量?

  9月4日,宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”,300750.SZ)发布公告称,为保障公司上游锂矿资源供应,公司拟通过认购增发股份的方式对Pilbara Minerals Limited(以下简称“Pilbara”)进行战略投资。对Pilbara的投资,将会增强宁德时代上游锂矿资源储备。

  值得注意的是,动力电池核心材料的锂原料价格仍处于下滑通道,投资者对于锂矿的热情正在退却,却未能阻止中国电池巨头宁德时代的涉足。在外界看来,宁德时代此时投资Pilbara并非是好时机。

  9月11日,宁德时代相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示,矿业具有自身周期性的行业特性。宁德时代看好电动汽车市场的长期发展,投资Pilbara是更好地获得上游资源保障、形成产业链协同,这是一项战略投资,而非财务投资。

  记者注意到,宁德时代已多次大规模扩充自己的原材料资源,并加强全球产业链布局。除了锂资源外,在碳酸锂、氢氧化锂、磷酸铁锂及三元材料等方面均有布局版图,而在其一系列动作的背后,则是宁德时代能否保障原材料高质量、低成本供应,以巩固其市场竞争中的龙头地位的隐忧。

入局“低迷”中的锂矿

  锂盐价格“跌跌不休”,但却未能阻止中国电池巨头宁德时代的涉足。

  当前,动力电池核心材料的锂原料价格仍处于下滑通道。据长江有色金属网报道,今年以来,碳酸锂全球价格下跌13%;自1月以来,锂矿勘探和开采的Solactive Global Lithium Index业绩下跌超过50%。其他主要生产商报告盈利和利润也都出现了显著下降。

  宁德时代公告称,通过下属全资子公司香港时代新能源科技有限公司(以下简称“香港时代”)与Pilbara 2019年9月3日签署了认购协议,认购协议为以每股0.3澳元、总价5500万澳元(折合人民币约2.6亿元)认购Pilbara新发行的1.83亿股普通股,占其本次股份发行完成后总股本的8.5%(具体以Pilbara融资最终完成情况为准)。

  公告显示,Pilbara于2007年在澳大利亚证券交易所(ASX)上市,总股本18.52亿股。公司主要从事锂矿和钽矿的勘探和开发业务,主要矿山项目为位于西澳大利亚的锂辉石项目。今年上半年,Pilbara实现营业收入4279万澳元,净利润亏损2893万澳元。

  宁德时代方面表示,对Pilbara进行投资,有助于进一步完善公司产业链上游布局,增强公司上游锂矿资源储备。从长期来看,对公司未来财务状况和经营成果将产生积极影响。

  本次对外投资事宜尚需取得中国发改部门、商务部门和外管部门等有关部门的核准、备案或登记,以及Pilbara股东大会的审议通过。

  那么,对于宁德时代而言,此时是否入局的好时机?宁德时代方面回应,上游的布局可以使公司加强上游资源供应上的保障,更好地发挥产业链的协同,创造更大的价值。目前该项目仍需获得ODI审批,Pilbara股东大会的召开时间尚未披露。

  真锂研究首席分析师墨柯在接受《中国经营报》记者采访时分析,“从宁德时代的体量来看,目前已经跑马圈地拿下近一半的市场份额,对于锂矿的需求量非常大,而金属原料价格的上下波动也对原材料成本有所影响。对于这样的大公司而言,肯定是希望在资源端有所布局。总体上来讲,是为了稳定成本。”

降本提质迫在眉睫

  记者注意到,除了锂资源以外,宁德时代近年来多次大规模扩充自己的原材料资源,更多是出于降本提质的需要。

  受到新能源补贴退坡等因素的影响,新能源汽车产业近期增速放缓。汽车分析师任万付提及,虽然由终端市场向产业链上游传导会需要一些时间,但由于市场持续低迷,很多零部件供应商很早就感受到了压力。

锂矿 宁德时代

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间