专项债提前下发 土储房地产类不纳入

专项债提前下发 土储房地产类不纳入
2019年09月14日 08:44 中国经营网

原标题:专项债提前下发 土储房地产类不纳入 来源:中国经营网

杜丽娟

延续年初地方政府一般债券采取提前下发的操作,专项债券也确定明年将提前发行,不过和一般债券可用于债务置换等功能不同的是,明年专项债主要跟着项目走,也就是说只有项目符合专项债的条件,才能成功申报。

在所有项目类别中,土地储备和房地产相关领域已然不在专项债的名单中,以土地出让收入及政府基金作为偿债来源的土地储备专项债,是我国最早开始试点发行专项债的领域。

截至今年上半年,已经发行的专项债中,土地储备和棚户区改造类的专项债占比超过70%。从最早试点到现在不纳入,专项债投资领域的转向,似乎意味着过去依靠房地产拉动经济的路径,在明年将彻底行不通。

房地产降温

为遏制地方政府债务规模过快增长,2017年我国开始在土地储备领域试点专项债发行,以规范土地储备融资行为。

“当前存量债务中,有一半以上和房地产相关,在地方传统增长模式中,房地产及其相关产业的拉动作用也比较明显。”一位地方财政系统人士坦言。

从专项债的发行类别看,过去两年,土地储备和棚户区改造一直是专项债主要的投资方向。

数据显示,截至9月5日,土储专项债发行规模为6455亿元、棚改专项债发行规模为6936亿元,二者约占同期专项债发行规模的66%。

根据中诚信国际的统计,2019年1~5月发行的有披露报告的227只项目收益专项债券中,最早试点的土地储备与棚户区改造类项目占比超过72%,其次是社会公共服务类与交通运输类项目,占比分别为7%和6%。

这也可以看出,土储专项债在目前地方政府专项债券中的作用。但在全球经济进入下行通道后,我国专项债重点扶植领域的风向标开始转向,依靠土储和房地产拉动经济的路径也不可持续。

与之相应的信号是,减少土储专项债投资成为大势。

9月4日的国务院常务会议透露出两种信号:一是按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效;二是专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

上述地方财政人士称,今年以来,经济增速的持续放缓,加之每个季度都出台政策刺激经济,也表明当前继续单纯依靠房地产发展经济的模式已行不通。

据了解,土储专项债的偿债来源主要是地方政府出让金及政府性基金,相比教育、医疗等部分依靠财政补贴收入作为偿债来源的项目,土储专项债的偿债能力更强一些。

财政部数据显示,2018年政府性基金预算支出中,土地出让收入相关支出69941亿元,同比增长34.2%。

北京大岳咨询有限公司董事长金永祥认为,提前发专项债和用专项债做资本金,近期可以达到稳投资、稳增长的目的。“专项债不得用于土储和房地产领域,一是体现出中央对当前房地产市场的担忧,炒房概念应该在这轮调控中接近尾声,二是明年经济形势需要由高质量的发展来支撑。”

新增可控债务

按照中央经济工作会议部署,2019年将适度增加地方政府一般债务规模,较大幅度增加专项债规模。

对于专项债的发债节奏,官方表态,争取在今年9月底前各地完成地方专项债的发行工作。

9月3日,财政部公布的数据显示,截至8月底,各地已组织发行新增地方政府债券28950亿元,占全年新增地方政府债务限额的94%。其中,一般债券8893亿元,占全年新增限额的96%;专项债券20057亿元,占全年新增限额的93%。

根据8月份的数字计算,目前一般债剩余额度为407亿元,而专项债剩余额度为1443亿元。按以往每月发债进度,9月底地方债新增额度可以全部发完。

9月4日,国务院常务会议明确将提前下达明年专项债部分新增额度,按照去年底十三届人大常委会第七次会议规定,在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度新增地方政府债务限额。

中诚信国际按照去年一般债的增加额度计算,理论上推算,2019年第四季度到2020年3月前的时间,可供提前下达的新增地方债限额最高规模为1.85万亿元,其中一般债5580亿元,专项债12900亿元。

“专项债的发行规模更大,其原因还在于专项债能够有效形成投资,一般债券大部分是借新还旧,比如发10亿元的一般债券,可能8亿元是债务置换,对市场来说并未产生有效投资。”上述地方财政人士说。

在稳投资方面,显然专项债的效果更明显,更为重要的是,地方政府的投资通过专项债来融资后,将大大减少隐性债务规模,增加债务透明化。

金永祥认为,使用专项债,尤其是使用专项债做资本金,仍然是政府投资行为。

“长期看,稳投资既应该稳定政府投资,也应该稳定民间投资,所以需要尽快研究降低资本金比例的方案,只有资本金比例降低了,政府投资和民间投资才都可以有较快的增长,也可以达到稳增长的目的。”他分析称。

土地储备 地方政府债务

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间