晶盛机电:设备龙头再起航 买入评级

晶盛机电:设备龙头再起航 买入评级
2019年09月12日 10:31 中银国际

原标题:晶盛机电:设备龙头再起航 买入评级 来源:中银国际

[摘要]

多晶硅料和电池片企业扩产潮已过(正处产能释放期),单晶硅片扩产大年或将来临。2018-2019年,多晶硅料有望扩产产能近30万吨,PERC单晶电池片有望扩产43GW,同比增长64%。相比之下单晶硅片2019年扩产16-22GW,处于相对低谷,预计2020年有望迎来扩产高峰(预计40+GW)。

量的角度:单晶硅片供不应求,具备扩产动力。2019年的硅片市场需求预计在120-140GW之间,同比增长10-25%之间,预计未来几年仍呈稳步增长态势。其中单晶硅片渗透率快速提升,造成单晶硅片的供需紧平衡态势。2019年PERC电池预计产量为95GW,测算预计需要180亿片单晶硅片,而供给端:隆基和中环两大龙头公司,当前合计月产能在9亿片左右,加上其他硅片厂商出货量,测算实际供给仍小于实际需求。由此单晶硅片企业存在扩产动力。

价的角度:单晶硅片环节仍存超额收益,具备扩产动能。上游多晶硅料价格持续走低,已不具备超额收益,且为单晶硅片成本下降创造条件;下游单晶电池片价格持续走低,也不具备超额收益,且刺激需求增长。

相比之下,单晶硅片价格跌幅小于上、下游环节,仍具备超额收益,存在扩产动能。

设备龙头公司有望再次受益单晶硅片的扩产高峰。晶盛机电作为单晶炉生长设备的龙头公司,技术优势明显,竞争格局好。公司的潜在客户,包括中环股份、晶科能源、上机数控等,均公布扩产规划,我们预计2019年新接订单和公司业绩有望迎来二次快速增长期。业绩和估值有望齐升。

估值根据对单晶硅片行业扩产情况的测算,我们认为2020有望成为扩产高峰年份,公司业绩有望快速增长。我们调整公司盈利预测,预计公司2019-2021年净利润分别为6.62/9.84/13.06亿元,对应EPS分别为0.50/0.77/1.02元,对应PE为27/17.5/13.3倍,维持买入评级。

评级面临的主要风险光伏行业国内外需求不及预期,单晶硅生产厂商扩产不及预期,平价上网进度不及预期

晶盛机电 买入评级

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间