继富贵鸟之后,又一国产服装品牌陷入危机,三年亏损近10亿

继富贵鸟之后,又一国产服装品牌陷入危机,三年亏损近10亿
2019年09月11日 18:20 百家号

原标题:继富贵鸟之后,又一国产服装品牌陷入危机,三年亏损近10亿 来源:百家号

  最近几年,我国鞋服零售行业市场规模增长缓慢,基本处于饱和状态,难有较大的提升空间。总体而言,当下鞋服零售市场不太景气,能够保持盈利的服装品牌只在少数。前段时间,中国服装行业的“股市四鸟”之一的富贵鸟宣告破产,这家成立于上世纪90年代的服装品牌就此陨落,令人唏嘘不已。

  日前,各大国产服装企业陆续公布了今年上半年财报。从营收来看,普遍企业的经营状况并不理想。上半年盈利的主要有:报喜鸟营收14.3亿元,利润为1.12亿元,同比增长183.49%;森马服饰营收82.19亿元,利润为7.22亿元,同比增长8.2%;海澜之家营收107.21亿元,利润为21.25亿元,同比增长2.87%。

  亏损较多的主要有拉夏贝尔和美特斯邦威,其中美特斯邦威上半年营收26.99亿元,同比下滑31.47%,其中净利润为-1.38亿元,同比下降359.61%。作为中国快消服装代表品牌之一,美特斯邦威巅峰营收曾达到99.45亿元,但是近些年,美特斯邦威长期处于下滑势头,2016年净亏损5.18亿元,2017年净亏损3.21亿元。

  2018年美特斯邦威曾短暂回暖,净利润达到1268.86万元,不过2019年上半年美特斯邦威再次陷入谷底。短短三年半的时间,美特斯邦威累计亏损达到9.64亿元,将近10亿元,市值只剩下58亿元。有可能成为继富贵鸟之后,又一家退市的国产服装品牌。

  公开资料显示,美特斯邦威诞生于1995年,是一家专注于为年轻人研发、生产、销售休闲服饰的快消品牌。凭借潮流的款式和成功的营销,美特斯邦威很快在80、90后中风靡起来2010年,美特斯邦威在全国开了5000多家门店,从一二线城市到小县城,均有美特斯邦威的身影。在很长一段时间里,美特斯邦威和同样来自温州的森马,是国内服装流行的风向标。

  不过十年时间过去,美特斯邦威和森马的境况可谓大相径庭。仅今年上半年,森马的营收就约为美特斯邦威的三倍。2010年之后,随着大量海外服装品牌涌入国内市场,在加上电子商务崛起对传统零售行业的冲击,中国服装市场迎来大洗牌。此后美特斯邦威和森马走上了分水岭。

  ZARA、H&M、优衣库等国际快消服装品牌进入中国之后,迅速占领了国内服装市场份额。相比于美特斯邦威等国产品牌,ZARA、H&M和优衣库最大的优势是服装上新速度快,每个月更新1-2次,而国产品牌往往上新一次,卖大半年之久。

  根据统计我国大陆总人口中,90后和00后占比达到25%。将来这类人群是中国消费市场的主力军。在互联网时代,90后和00后对潮流信息接触更加频繁,对服装消费的需求也更加多变。在这样的背景下,对于服装品牌而言,迎合大众的消费趋势、及时推陈出新,才能在激烈的服装市场立足。

  如今,美特斯邦威给消费者的印象是土气,衣服的款式还停留在多年前,让消费者没有想要进店购物的欲望。美特斯邦威过时的设计理念,对企业的发展拖了后腿,这和美特斯邦威生产外包的战略有一定的关系。

  被国外服装品牌压缩生存空间的并不只有美特斯邦威,森马同样受到了很大冲击,不过,森马找到了一条适合自己发展的路。在成人服装市场份额被瓜分所剩无几之后,森马积极开拓利润更高的童装市场,并且卓有成效,今年上半年森马童装营收占总收入六成以上。

  时代抛弃你的时候,连招呼都不打一声。未来美特斯邦威能否扭转颓势,重新回到国内快线服装一线品牌行列,让我们拭目以待。

富贵鸟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间