亚太区新兴经济体保险保障缺口达4560亿美元

亚太区新兴经济体保险保障缺口达4560亿美元
2019年09月11日 20:52 北京商报网

原标题:亚太区新兴经济体保险保障缺口达4560亿美元 来源:北京商报网

北京商报讯(记者陈婷婷李皓洁)近日,瑞再研究院发布报告指出,亚太地区新兴经济体的保险保障缺口绝对值最大,达到4560亿美元,占该地区保障缺口总额(5720亿美元)近80%。

该报告指出,与发达经济体相比,亚太地区的新兴国家或地区的三大主要风险(自然灾害、死亡与医疗支出)的保险保障水平仍然明显较低。但其中值得关注的是医疗支出风险韧性指数取得强劲增长,这主要反映了中国、印度、印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南实施的全民医疗保险改革的成效。

相对而言,亚太地区发达和新兴国家地区的综合保险韧性指数均有所提高。亚太地区发达和新兴国家地区提升幅度最大的地区是大洋洲,自本世纪初以来,该地区的韧性指数提升了18个百分点,达到77%。在全球所有地区中,大洋洲应对自然灾害风险的韧性分数最高,达到69%。这主要是因为新西兰推行强制地震保险制度以及澳大利亚在提升洪水保险覆盖率方面所做努力取得的成功。

此外,对于亚太地区的其他发达经济体,其综合保险韧性指数也上升了4个百分点,达到59%,而该地区新兴经济体的韧性指数则上升了7个百分点,达到31%。在全球各地区中,亚太地区发达国家地区的死亡风险保险韧性分数最高,为62%。在储蓄型产品的推动下,中国台湾和香港、韩国、日本均成为全球人寿保险深度最高的经济体。

保险保障 新兴经济体

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间