金融创新解决实体企业融资困难 兴业证券成功发行全国首单专利许可知识产权ABS

金融创新解决实体企业融资困难 兴业证券成功发行全国首单专利许可知识产权ABS
2019年09月11日 20:01 中证网

原标题:金融创新解决实体企业融资困难 兴业证券成功发行全国首单专利许可知识产权ABS 来源:中证网

中证网讯(记者赵中昊)9月11日,兴业证券作为管理人及牵头销售机构的“兴业圆融-广州开发区专利许可资产支持专项计划”成功发行。这是全国发行的首单专利许可知识产权ABS,创造了全新的知识产权证券化业务模式。

兴业证券表示,公司在全市场“无先例”情况下,历时6个月,紧密围绕广州开发区打造“知识产权运营发展先行区”的目标,大胆创新、审慎论证,从底层资产知识产权业务模式的构建、法律适格性论证、资产证券化产品(ABS)的结构方案设计,到与国家知识产权局等主管部门的方案论证沟通等,进行了全流程业务推进及创新,创设了全国首单专利许可知识产权ABS,获得了国家知识产权局、深交所和广州开发区相关领导的大力支持与高度肯定。

兴业证券介绍,“广州开发区专利许可资产支持专项计划”作为全国首单专利许可知识产权ABS,基础资产为广州开发区内11家高新科技企业的103件发明专利、37件实用新型专利的专利许可使用费。该专项计划的创立有助解决我国中小高新技术企业所正在面临的自主知识产权“研发投入大”与“产生收益慢”的双重困境,促进知识产权与金融资本的精准对接与有机融合,帮助中小高新技术企业解决了融资难问题,符合国家“创新和完善知识产权运用机制”“开展知识产权证券化试点”的发展方向。该产品通过金融创新解决了实体企业融资困难,是典型的“金融服务实体经济”案例。

业内人士认为,结合国外金融领先发展经验来看,未来我国知识产权证券化将具有广阔的发展空间,涉及包括专利权、商标权、影视、音乐、文学等著作权及其他众多类型的知识产权资产类型,以及知识产权资产证券化(ABS)、知识产权REITs、知识产权交易等知识产权证券化金融产品形式。

专利许可 兴业证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间