过户手续完成 维维股份无实际控股人

过户手续完成 维维股份无实际控股人
2019年09月10日 21:34 北京商报网

原标题:过户手续完成 维维股份无实际控股人 来源:北京商报网

北京商报讯(记者钱瑜实习记者王晓)9月10日,维维食品饮料股份有限公司(以下简称“维维股份(600300)”)发布公告显示,维维集团股份有限公司(以下简称“维维集团”)与徐州市新盛投资控股集团有限公司(以下简称“新盛集团”)签署的《股份转让协议》转让过户手续正式完成。过户手续正式完成,维维股份变为无实际控股人。

公告显示,此次协议取得了中国证券登记结算有限责任公司出具的《过户登记确认书》,过户日期为2019年9月9日。本次股权转让后,新盛集团持有维维股份2.84亿股,占该公司总股本17%,成为维维股份第一大股东;维维集团持有维维股份2.66亿股,占该公司总股本15.91%,为维维股份第二大股东。

值得注意的是,本次股份转让前,维维集团持有维维股份32.91%的股份,为维维股份控股股东。转让后,维维股份第一大股东新盛集团和第二大股东维维集团持股比例接近,维维股份已变更为无控股股东,且第一大股东和第二大股东均无法对董事会决议产生决定性影响,维维股份由有实际控制人变更为无实际控制人。对此,北京商报记者发邮件采访维维股份,截至发稿,未收到回复。

“维维股份变为无实际控股人之后,肯定会对维维股份的决策会带来连锁反应,具体这个反应是向好还是趋坏有待观察。”食品产业分析师朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示。

此前,维维集团于8月2日和新盛集团签署了《股份转让协议》。资料显示,新盛集团成立于2007年,注册资本40亿元,是属徐州市国有大型投资公司,主营城市建设、城市服务、城市产业三大核心业务板块。就目前来看,新盛集团业务与维维股份业务并无交集,引入新盛集团难免遭各方质疑。

随后,上交所发来问询函要求维维股份补充说明此次转让公司股权的主要考虑及资金用途。在回复公告中,维维股份表示,本次股权转让主要是为了优化资产负债结构,回笼资金,归还银行贷款。此外,股票质押不会影响此前披露的新盛集团股权交易过户,而新盛集团在未来12个月内没有取得上市公司控制权的意向。

“引入国资作为大股东,维维的品牌、市场优势可以和政府的政策、资源优势形成强强联合,这对维维股份未来的发展,特别是粮食产业的发展有着重大的战略意义。”维维股份新闻发言人菜田曾表示,粮食产业是维维股份继“食品”产业之后确立的重点发展方向,如今已积累了相当强的实力。

事实上,维维股份的粮食产业已经初具规模,2018年维维股份在粮食初加工产品全年营业收入为20.15亿元,同比增加14.94%,超过原主营业务豆奶粉16.77亿元的收入,占全年营业收入的40.04%。然而,新盛集团业务范围并不涉及粮食及食品业务,且该公司资产负债率迫近70%,随着新盛集团的入主,未来两家企业能否再创昔日维维股份“豆奶大王”的辉煌尚不可知。

维维股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间