酸奶做成冰淇淋、大白兔做成牛奶后 光明又卖面包了

酸奶做成冰淇淋、大白兔做成牛奶后 光明又卖面包了
2019年09月10日 16:21 21世纪经济报道

  原标题:在把酸奶做成冰淇淋、大白兔做成牛奶之后 光明在上海开始卖面包了

  来源:21世纪经济报道

  9月10日,光明乳业宣布首家烘焙面包店开业,这家名为“光明悠焙”的面包店开在武定路1052号。

  光明方面称,光明悠焙主打产品优倍鲜奶面包系列是由光明自己的产品优倍鲜奶替代水来进行和面,面包采用窑炉直火进行烘烤。除此之外也提供一系列海派创新口味,包括莫斯利安酸奶口味的泡芙。

  光明悠焙烘焙店是光明乳业首次进军烘焙行业,也是光明乳业再切高端市场的一次尝试。光明方面称,无论口味、环境以及体验都走在了市场的顶端:店内有外籍服务员会用中文向顾客服务;开放式的社交厨房可以让消费者体验烘焙师等。

  去年业绩下滑引发市场关注之后,光明乳业频频推出新品。

  借着大众对于“新国货”风潮的热捧和情怀,7月19日,光明乳业与冠生园联合推出大白兔奶糖风味牛奶,将“七颗大白兔等于以一杯牛奶”变成现实。此外,2019年光明乳业推出了多个“网红”产品,包括与豫园合作的“豫园限定老酸奶”、网红流心八宝饭、冰淇淋风味牛奶及风味酸奶。

  在低温领域,4月23日,光明上市了新的优倍鲜奶。4月27日,光明莫斯利安酸奶冰淇淋发布。2018年底,光明乳业完成收购牛奶棚66.27%股权,同时完成收购益民一厂100%股权,弥补冷饮业务的空白。

  随着中国市场的消费升级趋势,乳制品的营养、口味和新鲜度成为消费者越发关注的重点。根据第三方数据显示,自2018年起的三年内,低温鲜奶品类在中国市场预计将以18.5%的年复合增长率发展,到2021年市场规模有望增至70多亿元。

  据英敏特数据,相较于欧美成熟市场已日趋饱和且增长缓慢,中国液态奶的零售市场规模处于亚太及全球领先地位,发展速度也日益加快。鲜奶目前消费区域及消费者关注度的地域特征也很明显;鲜奶市场出现消费拐点,发展空间较大,随着新包装的开发,会提升鲜奶的空间。

  鲜奶(巴士杀菌乳)仅占中国液态奶消费结构的约10%,远低于欧美和澳洲等成熟市场的占比。占比最高的是超高温灭菌乳(40.6%),其余依次为调制乳(28.1%),发酵乳(21.3%)。

  机遇让外资和本土企业频频发力低温市场。4月15日,新西兰乳业巨头恒天然旗下安佳消费品牌宣布在中国推出首款自有品牌鲜牛乳产品。这也是其在恒温奶、餐饮之外迈出的一大步。安佳2017年开始布局鲜奶市场,2017年12月,盒马鲜生与恒天然安佳联手推出了盒马-安佳“日日鲜”巴士杀菌奶。

  对于此次线下烘焙店的布局,光明乳业将其定位为“将烘焙打造成新的市场连接枢纽,是光明乳业升级多元化消费场景的举措之一。”

大白兔 酸奶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间