维维股份上半年扣非净利润下滑83% 押宝粮食产业能否再次“欢乐开怀”

维维股份上半年扣非净利润下滑83% 押宝粮食产业能否再次“欢乐开怀”
2019年09月05日 17:06 中国网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:维维股份上半年扣非净利润下滑83% 押宝粮食产业能否再次“欢乐开怀” 来源:中国网

近日,“豆奶大王” 维维股份 发布了2019年半年报,半年报显示其归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润较上年同期减少83.11%,主要原因在于其主要业务收入下滑,包括:豆奶粉收入减少1.63亿元,毛利减少0.69亿元;酒收入减少1.47亿元,毛利减少0.77亿元。另外,今年7月维维食品饮料股份有限公司因超标排放水污染物被徐州市生态环境局处以15万元行政处罚,但其半年报中并未提及此事。

受主业收入减少影响扣非净利润同比下滑83%

近日,维维股份发布了2019年半年报。半年报显示,2019年上半年维维股份营业总收入为28.21亿元,较上年同期增长2.85%;归属于上市公司股东的净利润为9,149万元,较上年同期减少5.14%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2,269万元,较上年同期减少83.11%,公司总资产较上年同期也减少4.99%。

据半年报显示,维维股份的非经常性损益金额合计为6880.46万元,其中金融投资收益就占6104.49万元。对于导致归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润减少的主要原因,维维股份解释为豆奶粉收入减少1.63亿,毛利减少 0.69 亿;酒收入减少 1.47 亿,毛利减少 0.77 亿元。

具体来看,维维股份主要控股参股公司中盈利的有两家,其中盈利最多的是负责投资的维维创新投资有限公司,净利润为7269万元,负责乳制品销售的维维乳业有限公司净利润为497万元。另外三家主要控股参股公司均未盈利,其中亏损最多的为负责国内贸易的维维国际贸易有限公司,净利润为-1072万元,负责白酒酿造销售的湖北枝江酒业股份有限公司净利润为-299万元,负责精制茶加工销售的湖南省怡清源茶业有限公司净利润为-350万元。

维维股份2019年上半年的业绩延续了2018年的颓势。维维股份2018年年报显示,2018年其营业总收入为50.3亿元,归母净利润为6471万元,同比下降29.28%,扣非后归母净利润为亏损2875万元。

因污水排放超标被罚15万半年报中未提及

8月8日,江苏省徐州市生态环境局在其官网上公示了一组近期查处的环境违法案件,其中,维维食品饮料股份有限公司因存在超标排放水污染物的违法行为,被处罚款15万元。

该行政处罚决定书中显示,2019年5月18日22时40分至23时40分,徐州市生态环境局执法人员会同徐州徐测环境检测有限公司,对维维股份开展了废水达标排放专项执法检查。检测结果显示,废水总磷浓度为1.65mg/L,超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4一级标准(总磷≤0.5mgL),构成了超标排放水污染物。7月3日,徐州市生态环境局以维维股份违反《中华人民共和国水污染防治法》相关规定为由,向其下达了《行政处罚事先(听证)告知书》。

对此,维维股份提交了陈述申辩材料,表示:一,在2018年5月18日省环保厅下发“关于加强全省水固定氮磷污染防治工作的通知”之前,江苏省无明文规定污水中总磷达标处理的要求。2018年9月5日接到铜山环保局的要求便立即组织总磷检测及治理方法,由于生产不能中断,因此采用边生产边治埋的方案,因此超标并非故意;二,2019年7月1日公司所有污水已全部并入城镇管网,由张集镇污水处理厂进行二次深度处理;三,维维股份是徐州市的重点企业、上市公司,一旦因为非故意的污水超标处罚,必将引起上市公司股票的大幅波动,对上市公司的声誉、经济产生不利影响,因此恳请免除处罚。

徐州市生态环境局认为,当地环境管理部门在维维公司当年建设年增产30000吨豆奶粉生产线技术改造项目的环境影响报告表审批意见中,已经明确了要达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4一级标准的要求,故维维股份的陈述申辩不符合法定减免事由,依法做出给予维维股份罚款15万元的行政处罚决定。

但是,对于这一项环保行政处罚,在维维股份2019年半年报中并未提及。在半年报环境信息情况中,维维食品饮料股份有限公司排放的主要污染物中并没有列出总磷项目,且其他主要污染物的超标排放情况均为否。

《上市公司信息披露管理办法》第三十条表示,发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。其中重大事件包括公司涉嫌违法违规被有权机关调查,或者受到刑事处罚、重大行政处罚。

2017年12月26日,中国证券监督管理委员会发布证监会公告〔2017〕17号、18号文,对上市公司年度报告和半年度报告信息披露的内容与格式进行了统一修订。公告明确要求上市公司应在公司年度报告和半年度报告中披露其主要环境信息。

维维股份未在半年报中披露其被徐州市生态环境局行政处罚这一事件,涉嫌违反了上市公司信息披露的相关规定。

多元化发展拖累主业押宝粮食产业能否奏效

维维股份自2000年在上交所上市以来,曾多次试图寻求多元化发展道路,先后进行了七次转型,涉及牛奶、白酒、地产、贸易、茶叶等多个领域,但多元化发展并未取得成效,反而拖累了主业发展。近期,维维股份又引入国资,将粮食产业确立为另一个发展重点。

8月7日,维维股份发布公告称,公司控股股东维维集团于8月2日与徐州市国资委旗下的新盛集团签署了《股份转让协议》,维维集团拟向新盛集团转让其所持有的公司2.84亿股股份,占总股本的17%,转让价款9.55亿元,折合每股3.36元。若本次转让实施完成,新盛集团成为公司第一大股东,维维集团降为公司第二大股东,公司由有实际控制人变更为无实际控制人。

对于引入国资,维维股份新闻发言人表示,“对维维股份未来的发展,特别是粮食产业的发展有着重大的战略意义。粮食产业是维维股份继食品产业之后确立的重点发展方向。”

从粮食业务板块发展来看,2018年维维股份在粮食初加工产品全年营业收入为20.15亿元,比上年增加14.94%,超过原主营业务豆奶粉16.77亿元的收入,占全年营业收入的40.04%。在其2019年半年报中维维股份也表示,将继续推进“生态农业、大粮食、大食品”战略,提高粮食仓储业务盈利水平。

维维股份 半年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间