平安证券--云铝股份:三因素驱动,业绩高增【公司研究】

平安证券--云铝股份:三因素驱动,业绩高增【公司研究】
2019年09月05日 10:15 平安证券

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:平安证券--云铝股份:三因素驱动,业绩高增【公司研究】 来源:平安证券

【研究报告内容摘要】

三因素作用,业绩大增:公司业绩增长主要由三个因素驱动:1)2019年上半年,随着昭通一期、鹤庆一期项目投产,公司电解铝产量87万吨,保持增长,同比增长13%;2)2019年上半年,电解铝行业供给有序,产量仅增长2.2%,对价格构成支撑,电解铝价格企稳,同时主要原材料氧化铝,随着海外供给冲击影响消退,价格下行,公司电解铝盈利水平提升,上半年综合毛利率同比提升约1.1个百分点至12%;3)此外,上半年公司获得政府补助约7600万元,对公司利润也有积极影响。

库存下降、供给增长受限,电解铝价格有支撑:前期较高的库存一直是制约电解铝价格的重要因素,2019年上半年,电解铝无论是交易所库存还是社会库存均呈下降态势,并逐步接近正常水平,库存对电解铝价格压制大大减轻。此外,经过2017年电解铝供给侧改革后,非法电解铝产能已经出清,未来执行等量和减量置换政策,电解铝长期产能增长受限。结合库存以及产能,我们判断,未来电解铝的价格可能继续企稳回升。

拥有合规在建产能,公司电解铝规模仍有提升空间:公司现有水电铝产能210万吨,同时,公司拥有较多的在建合规产能,未来随着昭通二期、鹤庆二期、文山等水电铝项目建成,公司电解铝产能将超过300万吨。在电解铝产能受限的背景下,公司是为数不多电解铝产能规模仍有较大提升空间的企业。

盈利预测及投资评级:根据公司最新经营情况调整业绩预测,预计2019~2021年EPS分别为0.15、0.25和0.32元(前值为0.08/0.16/0.21元),对应2019年8月28日收盘价的PE分别为35、20和16倍,维持“推荐”投资评级。

风险提示:(1)产品价格波动的风险。公司主要产品为铝锭和铝加工产品,其价格受原材料波动、需求、宏观经济环境等诸多因素影响,价格波动较为频繁,并对公司盈利产生重大影响;(2)电价调整的风险。电力是电解铝主要成本构成,尽管云南水电资源丰富,有利于公司获得优惠电价,但如果电力生产企业以及电网企业上调价格,公司将面临较大成本压力;(3)环保政策的风险。随着国家《中华人民共和国环境保护法》、《控制污染物排放许可证制实施方案》及相应配套法律法规的深入实施,环保相关部门的监管与执法愈加严厉,公司环保投入有大幅增加的风险。

云铝股份 平安证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间