格力电器(000651)半年报点评:以股权转让促进机制完善及业务拓展

格力电器(000651)半年报点评:以股权转让促进机制完善及业务拓展
2019年09月04日 20:54 国联证券

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:格力电器(000651)半年报点评:以股权转让促进机制完善及业务拓展 来源:国联证券

事件:发布2019半年报,公司实现营业总收入983.41亿元,较上年同期增长6.89%;净利润137.50亿元,较上年同期增长7.37%。

空调增幅虽缓,盈利能力仍强。

据奥维云网(AVC)数据,2019年上半年国内家用空调零售量增长1.5%、零售额下降1.4%,而公司空调业务收入793亿元,仍居行业第一,增长4.6%,好于行业表现,也超出市场预期。但从上半年行业竞争格局看,奥克斯在线上发力,美的与公司在空调营收上的差距也缩小至79亿元。不过,从盈利能力看,格力空调业毛利率高达36.02%,仍显著高于主要竞争对手,反映公司品牌效应与市场定位仍处于优势地位。

外销业务压力偏大

公司上半年外销收入138.6亿元,显著低于美的及海尔,且外销业务增幅仅0.87%,低于行业表现。同时外销毛利率也仅10%,这些指标反映公司外销业务压力偏大,后期仍需要更创新的举措才能打开市场。

销售费用异常增长,研发费用稳定。

上半年公司销售费用异常增长29.66%,反映了空调行业上半年市场竞争加剧下的营销开支增加;而研发费用增长6.98%,与公司营收增幅一致,反映公司保持了稳定的研发投入。

股权转让顺利推进,未来机制更佳。

近期公司大股东的股权转让事宜顺利推进,目前已有高瓴、厚朴作为备选人入选,它们作为国际化的投资机构,相信对公司未来机制建设及新兴产业的并购都将起到积极作用。

盈利预测与投资结论

根据行业情况及公司半年报,预计公司全年营收增长6.5%、净利增长8%、EPS为4.67元、动态估值12倍,基于股权转让的渐趋明朗,给予推荐评级。

格力电器(000651)半年报点评:以股权转让促进机制完善及业务拓展

股权转让 格力电器 半年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间