百亿增量催化市场 ETC公司三季报预计业绩大增

百亿增量催化市场 ETC公司三季报预计业绩大增
2019年09月04日 11:29 东方财富

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:百亿增量催化市场 ETC公司三季报预计业绩大增 来源:中国证券报

  近日,多家ETC行业上市公司公布三季度业绩预告,随着ETC推广力度逐步加大及规模交付,上市公司利润大幅增长。目前,全国ETC用户累计达到了1.17亿户,完成发行总任务的61.14%。分析人士指出,到今年年底,ETC装载量若达到90%,则需要安装ETC车载终端的新增车辆总数超过1.4亿辆。ETC市场有望迎来超过百亿增量空间。

利润增长明显

亿纬锂能9月2日公告称,预计2019年第三季度归属于上市公司股东的净利润为3.85亿元-4.51亿元,预计同比增长75%-105%。今年前三季度,公司预计归属于上市公司股东的净利润为8.86亿元至9.51亿元,同比增长133.79%-151.21%。公司表示,2019年前三季度业绩与上年同期相比上升的主要原因是应用于ETC的电池开始实现规模交付,带来利润明显增长等。

  还有ETC行业公司上半年亏损,但预计前三季度净利润为正值,这意味着公司第三季度单季业绩实现大幅增长。

万集科技2019年上半年亏损1129万元,但公司预计前三季度实现净利润约7000万元-9000万元,预计同比增长538%-663%。三季度业绩大幅增长的原因是,随着ETC推广力度逐步加大,下游客户加大车载标签的采购力度,同时公司扩充产能在第三季度得到释放,车载标签出货量较以往同期大幅增长。

万集科技表示,预计下半年订单依然较多,同时报告期末,车载标签的价格出现了稳中有升的趋势,有利于公司全年业绩。但是,预计ETC产业链的上游供货紧张状况短期内依然存在,公司将积极准备应对方案,保障及时供货。另一方面,为了实现高速公路撤销省界收费站和按车型收费的目标,高速公路ETC自由流系统将在下半年迎来大规模采购与建设,预计路侧天线和控制器的销售收入将在ETC业务下半年整体收入中占比提高。路侧天线需要安装、调试并取得客户验收,公司已做好应对方案,集中了优秀的服务团队,保障下半年的项目实施。

  由于三季报业绩预增幅度较大,盈利能力超预期,亿纬锂能、万集科技等公司也受到了市场追捧,近两个交易日股价涨幅均超10%。

百亿增量空间

  ETC被称为“不停车电子收费系统”,通过路侧单元与车载电子标签之间传送专用短程通信,通过高速公路时不用停车可实现自动缴费,可大幅提升通过效率。

  今年5月,国家发改委、交通运输部印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》明确,到今年年底,全国ETC用户数量将突破1.8亿户,高速公路收费站实现ETC全覆盖。ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。根据交通运输部《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

  交通运输部最新数据显示,截止到8月28日,全国ETC用户累计达到了1.17亿户,完成发行总任务的61.14%。

三季报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间