受康美药业“暴雷”拖累 钱江水利上半年亏损126.23%

受康美药业“暴雷”拖累 钱江水利上半年亏损126.23%
2019年09月03日 20:12 浙商网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:受康美药业“暴雷”拖累 钱江水利上半年亏损126.23% 来源:浙商网

近日,上市公司 钱江水利 开发股份有限公司(以下简称“钱江水利”)发布2019年半年度财务报告。报告期内,公司净利润亏损1553.70万元,同比下降126.23%。

公司介绍,亏损的主要原因是参股子公司天堂硅谷资产管理集团有限公司(以下简称“天堂硅谷”)本期实现的净利润较去年同期大幅下降,公司按照持股比例确认的投资收益下降所致。

在投资以外的主营业务上,公司表现相对稳健,水务主营收入及净利润均实现平稳增长。报告期内,公司实现营业收入5.49亿元,同比增长9.77%。

业务规模稳定,5年营收年均增长6.7%

钱江水利成立于1998年,于2000年正式登陆上交所,主要股东包括中国水务投资有限公司、浙江水利水电投资集团公司和浙江水电实业公司等。报告显示,公司主要从事自来水的生产和供应,同时经营污水处理和市政自来水管道安装业务。目前,公司每日供水规模已经达到171万吨。

由于公司所处的供水行业属于事业领域,具有自然独占属性,公司无论是在规模上还是营业收入上,均保持数量不高但相对稳定的增长。

从2014年到2018年,公司资产从42.77亿元增长至50.42亿元,平均年增长3.58%;从营业收入上看,过去五年增长2.65亿元,年均增长6.7%。

但在净利润上,公司在2014年仅为0.18亿元,到2015年就有了明显增长,实现净利润0.41亿元,这主要得益于控股公司天堂硅谷在2014年后带来的持续性投资收益。

截至2018年年末,公司近五年净利润的年均增长率为56.9%,过去五年投资总计收入6.82亿元。但这样的势头在2019年上半年被彻底逆转,随着公司投资天堂硅谷“踩雷”康美药业,公司净利润也因此受到拖累,转盈为亏。

参股天堂硅谷27.9%股份业绩受累康美药业

图源 视觉中国

2016年6月29日,康美药业发布公告显示,天堂硅谷参与康美药业定向增发的约5236万股,当时的定增价为15.28元。增发后,天堂硅谷持有康美药业的股份比例为1.06%。

按照目前康美药业股票的市场价格3.78元计算,这笔投资的直接损失接近6亿元。受此影响,钱江水利在财务报告中称,天堂硅谷确认因康美药业股价大幅下跌导致的公允价值变动损失,天堂硅谷2019年半年度实现归属于母公司净利润为-19,412.36万元,较去年同期实现的归属于母公司净利润9,140.24万元,同比下降了312%。

资料显示,目前钱江水利持有天堂硅谷27.9%的股份,是继硅谷天堂资产管理集团股份有限公司之后的第二大股东。相应地,钱江水利按照持股比例确认对天堂硅谷的投资收益也出现损失,报告期内亏损0.52亿元,同比下降292.74%。

天眼查数据显示,目前投资天堂硅谷的上市公司主要有三家,分别是钱江水利、 浙江东方民丰特纸 ,后两者投资比例分别为6.38%和5.00%。或因持股比例不高,上述两家上市公司在财务报告里并没有提及天堂硅谷。

钱江水利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间