大疆无人机今年前五月电力巡线里程已超40万公里

大疆无人机今年前五月电力巡线里程已超40万公里
2019年09月02日 09:54 中证网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:大疆无人机今年前五月电力巡线里程已超40万公里 来源:中证网

中证网讯(记者张兴旺)以往两名输电线路巡检工登塔检查、图像采集等步骤,一般用时50至70分钟,才能完成一基杆塔检查。而用无人机航巡仅需要在线路附近架设好操作台,由飞手遥控无人机即可完成,现在完成航巡任务用时约14分钟。9月1日,大疆创新在新疆维吾尔自治区昌吉州举行行业应用参观活动,中国证券报记者现场观看国网新疆电力公司运维人员用无人机巡检±1100千伏昌吉-古泉特高压直流输电线路时了解到无人机对巡检效率的提升。

资料显示,昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程是我国电力领域取得的最新创新成果,采用先进的高电压、大电流、低损耗换流技术和装备制造技术,成功实现“直流电压、交流电压和输送容量”的全面提升,首次具备在3000-5000公里的范围内输送千万千瓦级电力的能力,是国际特高压输电领域的重大技术跨越和重要里程碑。

国网新疆电力公司航巡中心副主任陈辉对中国证券报记者介绍称,由于新疆地区输电线路大多地处戈壁滩、丘陵和山区,通过无人机巡检不仅提高了输电线路巡视质量,还减轻了人员作业强度,提高了巡视效率,更重要的是避免了人员登杆塔检查作业,保障了工作人员的人身安全。

“为了保障新疆电网安全稳定运行,提高输电线路巡视质量和工作效率,公司正逐步通过无人机巡检来弥补人工巡视的不足,提升电网智能化运维水平。”据陈辉介绍,原来新疆电力公司配备的无人机数量较少,仅有33架。2019年是国网新疆电力公司全面开展无人机巡检的第一年,公司通过租赁的方式在全疆配备了153架无人机。为保障无人机依法合规开展巡检作业,特成立公司航巡中心。航巡中心目前管理无人机设备达180余架,每天同时作业的无人机数量最多时达到40余架,是全疆无人机巡检作业覆盖面最广,航线使用率最高,起飞架次最多的单位。截至7月30日,国网新疆电力公司持证飞手有244名。

大疆创新表示,目前国网新疆电力公司已先后将多款不同型号的大疆无人机投入到电路巡检中去。不过在日常对于普通高压电路的巡检中,他们多采用大疆经纬M200V2机型,而在对昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程的巡检中则使用了M210RTK V2机型。

大疆创新称,自2016年开始探索无人机在电力行业领域的应用以来,大疆逐步完善本地化售后服务,目前大疆无人机已覆盖国家电网27个网省单位的一线班组以及南方电网5个省公司,且与国网山东电力公司、江苏电网公司分别联合成立了当地无人机维保中心。目前广东电网实现了主网自动飞行。据统计,截至2019年5月,大疆无人机在中国的电力巡线里程已超过40万公里,年巡检作业量超过80万公里。

电力 巡检

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间